Продукты, полезные для кожи
Какие полезные продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы кожа лица была здоровой? Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. В течение дня рекомендуется употреблять по 400 г фруктов и овощей. В них содержится большое количество клетчатки. витаминов, микроэлементов.
Избавиться от акне, пигментации, сухости кожи можно, включив в свой рацион некоторые продукты.
При пигментных пятнах
Пигментация может говорить о недостатке витаминов и в частности витамина В12. Этим витамином богаты продукты животного происхождения.
Избавиться от пигментации помогут продукты, содержащие витамины С, Е, антиоксиданты.
Богаты ими:
- Цитрусовые;
- Клубника;
- Киви;
- Гранат;
- Помидоры.
Долгое нахождение на солнце делает пигментацию более заметной. Защитить кожу от ультрафиолетовых лучей можно. употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами:
- Ананасы;
- Грейпфруты;
- Сливу;
- Ягоды;
- Шпинат;
- Перец чили;
- Капусту – листовую и брюссельскую;
- Гречку.
При жирной коже
Секрецию сальных желез повышают продукты с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови.
Источник Википедия
Причиной жирного блеска становится повышенное выделение железами кожного сала.
От жирного блеска спасет диета с высоким содержанием витамина А. К тому же продукты, включенные в диету, не только полезные, но и вкусные. Это:
- Морковь;
- Сушеные абрикосы;
- Манго;
- Шпинат;
- Батат;
- Яичный желток.
Кроме этого, необходимо сократить употребление белого хлеба, булочек, картофеля, макаронов из мягких сортов пшеницы. И очень скоро вы забудете о проблемах с кожей.
При угревой сыпи
Прыщи возникают у людей с жирной кожей. И виноваты в этом, опять же продукты с высоким гликемическим индексом. Сальные железы закупоривают поры. Бактерии начинают размножаться и в результате развивается воспалительный процесс.
От угревой сыпи также можно избавиться с помощью диеты. В рацион надо включать как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, т.к. они снимают воспаление. Это:
- Грецкие орехи;
- Льняное масло;
- Семена льна;
- Морепродукты;
- Морские водоросли;
- Фрукты;
- Овощи.
При сухой коже
Сухая кожа свидетельствует о переизбытке витамина Е и недостатке холестерина. Недостаток холестерина характерен для вегетарианцев, т. к. большая его часть поступает в организм при употреблении мяса и рыбы.
Для увеличения концентрации ненасыщенных жирных кислот в рацион необходимо включить:
- Бобовые;
- Яйца;
- Морские водоросли;
- Орехи;
- Авокадо;
- Сою.
Питьевой режим
Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.
Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.
Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.
Что полезно для кожи лица
Хорошим состоянием своей кожи похвастаться может не каждая женщина. У кого – то кожа сухая, у кого – то, наоборот, жирная. Уход за кожей означает не только ежедневное использование разных кремов и тоников. Важное значение имеет пища, которую мы употребляем каждый день.
От какой еды надо себя ограничить
Подсолнечное масло
Оно не несет вреда организму и отказываться от него не надо. Но большое значение для кожи имеет то, в каком виде оно употребляется.
При приготовлении еды масло подвергается термической обработке. В результате образуются свободные радикалы, которые негативно отражаются на коже. В большом количестве они приводят к изменению кислотно – жирного состава кожи.
Во избежание проблем с жирностью надо как можно меньше употреблять переработанного масла. На жирности кожи не отразится употребление масла в пропорции 1 г на 1 кг веса.
Сахар
К появлению прыщей может привести излишнее употребление сахара. Глюкоза является противником коллагена – вещества, способствующего омоложению кожи. Она попросту его разрушает, если регулярно превышать необходимую норму.
Примерная норма употребления сахара в день – 30 – 45 граммов.
Белковые продукты
Употребление их в больших количествах затрудняет работу печени и кишечника.
Рекордсменами по содержанию белка являются:
- Мясо;
- Рыба;
- Яйца;
- Сыр;
- Соя;
- Творог;
- Фасоль.
Чтобы уберечь кожу от прыщей, суточная доза употребления белка должна составлять 1 г на 1 кг веса.
Соленья
Переизбыток в организме соли приводит к задержанию влаги, и вместе с ней токсинов, которые могут провоцировать появление прыщей.
Поэтому стоит ограничить себя в употреблении соленого. Суточная норма должна составлять 50 г в день.
Чай
Содержание в нем кофеина снижает активность притока крови и питательных веществ к коже.
Людям с сухой кожей не рекомендуется выпивать больше 2 – х стаканов чая в день.
Алкоголь
Является депрессантом, замедляющим все процессы в организме. В больших дозах он замедляет реакцию, отрицательно сказывается на координации движений.
Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, язве желудка, циррозу печени, болезням почек и сердца.
Безвредная норма потребления алкогольных напитков 50 – 100 мл в неделю.
Полезные для кожи лица продукты
Овощи
Лучшими спутниками здоровой и красивой кожи являются овощи. Поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Всего лишь 100 г овощей в день сделают кожу сияющей.
Овощи являются ценным источником витаминов и минералов, содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу пищеварительной системы, эффективно выводит токсины и вредные вещества, повышает защитные силы организма.
15 самых полезных овощей
- Морковь;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Лук;
- Болгарский перец;
- Свекла;
- Белокачанная капуста;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Картофель;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Редис;
- Шпинат;
- Тыква.
Кисломолочная продукция
К кисломолочным продуктам относятся:
- Творог;
- Ряженка;
- Йогурт;
- Кефир;
- Сметана;
- Кумыс.
Их употребление благотворно влияет на работу кишечника.
Жирная рыба
К сортам жирной рыбы относятся:
- Семга;
- Палтус;
- Осетр;
- Лосось;
- Белуга;
- Чавыча;
- Нельпа;
- Атлантическая сельдь.
Сорта жирной рыбы богаты витаминами, микроэлементами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3. Именно они способствуют снижению уровня холестерина, улучшают кровоснабжение, снижают риск образования тромбов.
Регулярное употребление сортов жирной рыбы улучшает состояние суставов и кожи, положительно сказывается на работе мозга. Нормализуется общее эмоциональное состояние, снижаются депрессионные состояния. Снижается риск воспаления кишечника и образования онкологических заболеваний.
Основные правила питания
Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.
Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.
Резонный вопрос — что же делать со всей этой информацией? Ответ прост — выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.
Витамины
Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:
- « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
- «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
- «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
- «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
- И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.
Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие — дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.
Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.
Цитрусовые
Витамин С – известный антиоксидант, который в этом году стал звездным ингредиентом многих beauty-средств. Он работает как щит от ультрафиолетового излучения и агрессии окружающей среды. Также он в избытке содержится в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лимонах.
Цитрусовые содержат много воды (апельсины на 87% состоят из воды, а грейпфруты – на 88%). Употребление в пищу большого количества богатых водой продуктов поможет вам избежать обезвоживания организма.
Орехи
Орехи – одни из лидеров по содержанию витамина Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот, без которых сложно представить нормальную работу барьерных функций кожи. Грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов. Они являются богатым источником мононенасыщенных, полезных для сердца и здоровой кожи лица жиров. Исследования доказывают, что грецкий орех снижает количество вредного холестерина.
Главное – не налегать на вкусные, но очень калорийные продукты. В идеале выбирайте необжаренную версию любимого миндаля, грецких орехов и фисташек.