Как устанавливают срок годности косметики и условия хранения

Задумывались ли вы как и где лучше хранить кремы для лица дома? От условий, в которых вы держите баночки и флаконы зависит то, насколько долго вы сможете пользоваться их содержимым. Эффективность составов также связана с этим фактором. Как же не дать пропасть свежей косметике?

Первое, что необходимо сделать – прочесть этикетку. Обычно на ней, кроме компонентов, указаны оптимальные способы хранения, срок годности. Придерживайтесь этих рекомендаций. Но если они даны не полностью или стерлись, а вы хотите узнать можно ли использовать средство дальше, ориентируйтесь на следующие правила.

  • Подходящая температура – от 15 до 25 градусов.
  • Лучший вариант покупки – небольшие объемы. Чаще всего продукт остается пригодным не дольше 12 месяцев после вскрытия.
  • Приклейте на баночку стикер с датой открытия.
  • Пользуйтесь специальным шпателем или лопаточкой.
  • Всегда тщательно мойте руки перед уходовыми процедурами.
  • Регулярно очищайте инструменты для макияжа, которые контактируют со смесями и горлышко тюбика.
  • Не носите баночки в сумочке, особенно на жаре и в мороз.
  • Хорошо закрывайте упаковку, чтобы в нее не попадали пыль, лишняя влага и воздух.
  • Не меняйте заводскую тару на свою.
  • Не выбрасывайте дополнительную пластиковую крышку, она служит защитой содержимого емкости.
  • Отдавайте предпочтение образцам с дозатором. Они дольше сохраняют свои качества и в них не попадает грязь.

Особенности хранения продукции с различными составами

В зависимости от веществ, которые содержатся в продукте, определяется место и время их хранения. На это обязательно нужно обращать внимание, так как органическая, обычная и натуральная косметика при равных условиях поведут себя по-разному.

Увлажняющие составы за счет наличия в них глицерина, липидов и аминокислот менее притязательны, чем другие товары. Перечисленные компоненты не портятся от попадания на них воздуха. Но правила гигиены – не брать смесь руками, соблюдать все-таки требуется.

Средства с эфирным маслом чайного дерева, цинком, фруктовыми кислотами предназначены для проблемной кожи и они должны лежать в темном, прохладном месте. Обязательно плотно закручивайте крышку, так как ингредиенты окисляются при контакте с кислородом. Это же касается матирующих основ.

Срок годности крема для лица

В первую очередь всегда обращайте внимание на упаковку. Обычно на нижней части баночки указано количество лет, в течение которых ее содержимое сохраняет свои свойства. Эти данные касаются нераспечатанной емкости. Как только вы ее откроете, жизнь смеси сокращается. Специалисты советуют применять ее не дольше года. Все это верно, если говорить о составах с консервантами. Если в них большую часть занимают природные ингредиенты – время на использование становится еще меньше, вплоть до 2-3 месяцев если речь идет об ампульной косметике или той, которая обогащена витамином A, C.

Помните, что просроченный крем – это не безобидная вещь. Сроки годности для продукции даются не просто так! Самое легкое, что может произойти – это прыщики и сыпь на лице или утрата функций. Например, солнцезащитные спреи становятся почти бесполезными к следующему летнему сезону. К другим последствиям относятся аллергия, экзема, дерматит, конъюнктивит, болезненное раздражение и даже интоксикация. Конечно, последний вариант маловероятен, но не стоит рисковать красотой и здоровьем кожи. Как только вы заметили малейшее изменение цвета, запаха, консистенции – избавьтесь от средства.

При какой температуре хранить разные кремы и зависимость от времени года

Основная рекомендация – не оставлять покупки в помещении с температурными перепадами, чрезмерной влажностью и ярким светом. Лучше выбрать комод, нижнюю полку в шкафу, специальный контейнер с отсеками. Для жаркого сезона существуют бьюти-холодильники, которые даже можно брать с собой в дорогу. Внутри такого кейса есть удобные отделения. Снаружи – экран, на котором можно настроить подходящий режим.

Что касается сезонности, то дерматологи дают один совет – покупать столько, сколько вы сможете потратить в ближайшее время. Так вам не придется спасать многочисленные тюбики от жары. Но это не всегда возможно, поэтому зачастую девушки все-таки используют самый доступный источник холода в квартире.

Можно ли хранить кремы для лица в холодильнике

Обычную уходовую косметику не рекомендуется держать при низкой температуре, так как она может быть для нее не менее губительна, чем высокая. Особенно это относится к продукции, которая содержит масла. Ее лучше оставить в комнате, в прохладном, темном месте.

Исключение – продукт, приготовленный самостоятельно. Если вы сделали средство для лица из натуральных ингредиентов – его срок годности составляет не больше недели при условии хранения в прохладе. Органические смеси, купленные в магазине содержат в себе до 95% природных веществ. Все остальное – консерванты, поэтому низкие температуры для них необязательны. Внимательно читайте этикетку. На большинстве товаров указано, что с ними делать можно, а что нет.

Визажисты советуют убирать в морозилку сыворотки для области вокруг глаз. Но делать это нужно за несколько минут до нанесения. Такой лайфхак помогает избавиться от опухших век и уменьшить мешки, темные круги.

Где еще не следует хранить кремы

На самом деле в квартирах достаточно мест, где не стоит держать уходовую косметику для лица и тела. И первое из них как раз то, в котором девушки любят оставлять многочисленные баночки и флаконы. Это ванная комната. В большинстве случаев это удобно, так как некоторые средства необходимо наносить на влажную кожу. Но все-таки правильнее будет принести их с собой, а затем убрать обратно. Это связано с высокой влажностью в этом помещении и духотой. В таких условиях даже продукция с консервантами испортится быстрее, чем могла бы.

Следующая в списке неудачных мест для косметички – кухня. Она также слишком теплая, часто светлая, во время приготовления пищи в ней неподходящий воздух. По уже понятной причине не подойдут подоконники, открытые полки и шкафчики рядом с батареями и окнами. Прикроватные тумбочки весьма удобны для того, чтобы держать на них различные эмульсии, но это не рекомендуется. Там в баночку может попасть пыль, свет.

Как устанавливают срок годности косметики и условия хранения

Итак, с течением времени свойства косметического продукта могут меняться под воздействием микроорганизмов, окисления, УФ-излучения, химических взаимодействий между компонентами. Создание стабильного косметического средства требует всестороннего анализа и понимания информации, собранной на этапе составления рецептуры и исследования полученного состава. Оценка поведения продукта во времени – важный этап разработки, длительный и затратный, но необходимый: ведь производитель обязан определить срок годности средства и гарантировать стабильность и безопасность своей продукции в течение всего этого срока, а также определить условия, в которых это может быть гарантировано. Если в рецептуре использована давно отработанная и изученная база (так называемое «шасси»), сроки тестирования можно несколько сократить, но совсем отказаться от него нельзя: ведь даже давно знакомая система способна преподнести сюрпризы при внесении в нее изменений.

Конечно, самый надежный способ оценки стабильности – хранить образцы в течение всего срока годности (например, 30 месяцев) при стандартных условиях, периодически проверяя характеристики продукта. Технически это, может быть, и обоснованно, но с коммерческой точки зрения нецелесообразно, иначе продукция рискует устареть к моменту ее серийного производства. Поэтому в действительности перед запуском продукта в производство проводят ускоренные тесты, а наблюдение за поведением продукта в реальном времени продолжается все время, пока он выпускается. Таких тестов обычно несколько:

• тест на ускоренное старение (хранение образцов при повышенной температуре);

• тест на стрессовые температурные воздействия (циклы замораживания/размораживания или охлаждения/нагревания);

• хранение при стандартных условиях (20 или 25 °С) или при комнатной температуре (проверка поведения продукта в реальных условиях);

• тест на провокационное заражение (challenge test), позволяющий оценить способность выбранной системы консервантов защищать продукт от микробиологической порчи;

• проверка фотостабильности;

• проверка совместимости с упаковкой.

Принцип ускоренного старения для оценки стабильности и срока годности продукции позаимствован у фармацевтической промышленности. Методология тестирования основана на хранении образцов при повышенной температуре: согласно правилу Вант-Гоффа, скорость реакций первого порядка увеличивается в 2-4 раза при повышении температуры на 10 °С, да и микроорганизмы с повышением температуры ведут себя активнее. Это позволяет быстрее выявить проблемы, которые могут возникнуть при хранении средства в обычных условиях. Кроме того, тест на ускоренное старение применяется и для прогнозирования срока годности. Например, считается, что эмульсия, стабильная при 40 °С в течение шести месяцев, либо трех месяцев при 45 °С, может храниться два года в стандартных условиях.

Ускоренное старение проводят при различных температурах – 37, 40 или 45 °С, иногда даже выше. Точные значения температуры и продолжительность теста различаются в зависимости от целей тестирования и этапов разработки продукта. Например, тесты на ускоренное старение при 50 °С следует проводить только в том случае, если продукция предназначена для продажи в очень жарком климате: в любом другом случае при этой температуре в средстве будут происходить изменения, которые никогда не будут иметь место в реальности. Обычная продолжительность теста – несколько месяцев (от двух до шести). Через определенные промежутки времени образцы проверяют по определенным показателям и сравнивают с показателями в начале теста и с данными для образцов контрольной группы. Образцы контрольной группы хранят при 4 °С (плюс-минус два градуса): при такой температуре физико-химические и микробиологические процессы, хоть и не прекращаются совсем, но протекают достаточно медленно. Длительность хранения контрольных образцов должна совпадать с длительностью хранения образцов в самом продолжительном тесте; при этом очень важно поддерживать стабильную температуру хранения.

При проведении тестирования на ускоренное старение нужно понимать, что результаты не всегда могут быть с абсолютной достоверностью экстраполированы на поведение продукта в обычных условиях. Например, стабильность некоторых ингредиентов, как уже говорилось выше, снижается с ростом температуры. Если продукт содержит углеводы, то при высокой температуре можно ожидать протекания реакций карамелизации или гликозилирования, чего в обычных условиях происходить не будет. Тем не менее, ускоренное старение дает ценные данные, позволяющие определить неприемлемые условия хранения, а также отсечь заведомо неудачные составы, демонстрирующие нестабильность. Так, продукт, нестабильный при очень высокой температуре, не обязательно будет нестабилен в реальных условиях использования. Но, с другой стороны, если средство оказалось стабильным в тесте на ускоренное старение, оно будет стабильным и при обычных условиях.

Если планируется поставлять продукцию в разные климатические зоны, при планировании испытаний полезно учитывать климатические данные для разных географических регионов. Считается, что тесты следует проводить при средней максимальной кинетической температуре и средней максимальной влажности. Влажность моделируют либо путем хранения косметики в климатической камере, что может позволить себе не каждый производитель, либо хранением в закрытом контейнере, атмосфера которого находится в равновесии с насыщенным раствором определенной соли. Например, насыщенный раствор нитрата калия при 40 °С обеспечит относительную влажность в закрытой емкости 88%, хлорида натрия – 75%, а хлорида магния – всего 32%.

Тест на провокационное заражение (challenge test) также служит ценным инструментом прогнозирования срока годности продукции. Суть теста состоит в том, что испытываемые образцы заражают определенными штаммами микроорганизмов, а через определенные промежутки времени (например, через 6 часов, 24 часа, 7 дней, 14 дней, 21 день и 28 дней) отбирают аликвоты, делают посев и подсчитывают образующиеся колонии. Количество КОЕ/мл на определенном этапе теста указывает на способность системы консервантов справиться с заражением. Обычно это выражается посредством величины десятикратного сокращения D – времени, необходимого для уменьшения популяции тестовых микроорганизмов в десять раз. Например, для неадаптированных грамотрицательных бактерий значение D должно быть около 30 часов. Это означает, что, если консервант не сможет справиться с внесенным заражением за первые 30 часов, то микроорганизмы в продукте будут продолжать существовать и размножаться.

Для оценки адекватности и пригодности системы консервантов тесты на провокационное заражение проводят как с образцами, хранящимися при обычных условиях, так и с образцами из группы ускоренного старения: это покажет, насколько консерванты способны защищать продукт в ходе хранения. Однако при работе с образцами после ускоренного старения нужно также принимать во внимание термостабильность консерванта. Например, имидазолидинилмочевина чувствительна к повышенным температурам, и такие тесты могут привести к неверным результатам. Еще один пример такого рода – альтернативная система защиты косметики от микробного заражения на основе ферментов лактопероксидазы и глюкозоксидазы. С ростом температуры активность ферментов вполне может снизиться, а при определенной температуре они могут инактивироваться полностью и необратимо. Система на базе лактопероксидазы и глюкозоксидазы сохраняет активность после хранения при 35 °С в течение 24 недель, но при более высокой температуре активность утрачивается. Это означает, во-первых, что для косметики, в которой использована данная система, температура тестов на ускоренное старение и температура хранения образцов при проведении нагрузочных микробиологических тестов не должна превышать 35 °С, а условия хранения должны учитывать этот нюанс, и в ходе испытаний на стабильность проверка активности ферментов обязательна.

Полезной практикой является также оценка микробной чистоты образцов продукции, бывших в использовании (например, после тестирования потребительских характеристик), в сравнении с контрольными, ранее не вскрывавшимися. Если общее количество аэробных микроорганизмов в бывшем в употреблении образце ниже 10 КОЕ/г, и система консервантов по-прежнему эффективна, рецептура считается защищенной в условиях использования. Такие тесты дают ценную информацию и для определения срока годности продукта после вскрытия.

Необходимо учитывать и тот факт, что консерванты могут адсорбироваться и на поверхностях упаковки, контактирующих с продуктом. Например, известно, что парабены, бензойная, сорбиновая и салициловая кислоты адсорбируются полиэтиленом. Поэтому очень важно проводить испытания стабильности косметики и эффективности системы консервантов именно в той упаковке, в которой продукцию планируется продавать.

Температурные циклы дают важную информацию по стабильности рецептуры, но ничего не говорят о сроке годности. Обычно проводят пять циклов замораживания/размораживания (от -10 °С до комнатной температуры в течение 24 или 48 часов). Иногда образцы оцениваются на стабильность при перепадах положительных температур: для этого их помещают в специальную камеру, в которой температура меняется от 4 до 45 °С каждые 48 часов в течение месяца.

Оценку совместимости продукта с упаковкой в идеале, конечно, следует проводить именно в той упаковке, в которой он будет продаваться. Однако, если это невозможно, тестирование проводят в упаковке, максимально приближенной к выбранной. Контрольные образцы для такого теста хранятся в упаковке из инертного материала (обычно это герметичная емкость из стекла), чтобы удостовериться, что изменения (если таковые наблюдаются) обусловлены взаимодействием продукта с упаковкой, а не присущи самой рецептуре.

Проблемы совместимости продукта с упаковкой могут приводить к проблемам с перевозкой и хранением. Плохие барьерные свойства могут приводить к улетучиванию отдушки, выцветанию, окислению в результате проникновения кислорода, потере веса при хранении и т.п. Наконец, несовместимость с упаковкой может приводить к деформации, растрескиванию, размягчению или набуханию упаковки, адсорбции ингредиентов на внутренней поверхности (в том числе и консервантов), миграции красителей и других компонентов материала упаковки в продукт. Такой тест также полезен в плане получения информации для прогнозирования срока годности.

Тест на фотостабильность можно проводить в реальных условиях (как правило, это воздействие дневного света с северной стороны в течение месяца), но в этом случае тест невозможно стандартизировать и обеспечить воспроизводимость условий. Поэтому для таких испытаний чаще используют искусственное освещение со спектром, близким к спектру солнечного света. Обычно в качестве источника света применяют дуговую лампу с угольными электродами или ксеноновую дуговую лампу, причем последняя предпочтительнее по спектральным характеристикам. Стабильность образцов оценивается через определенные промежутки времени по степени изменения цвета, а также по запаху, внешнему виду и консистенции в сравнении с контрольным образцом, хранившимся в темноте. Кроме того, некоторые производители проверяют устойчивость продукции при искусственном освещении, характерном для торговых залов.

Важность проведения всестороннего тестирования демонстрирует реальная история. Разработчик проверил очищающий крем для лица на стабильность в условиях ускоренного старения, на фотостабильность, коллоидную стабильность, совместимость с выбранной упаковкой, и продукт был выпущен на рынок. Однако спустя несколько недель после поступления в продажу начались нарекания по поводу отделения масла, и с каждым днем ситуация ухудшалась. Было ли это производственной проблемой? Нет. Просто, как выяснилось, поставки происходили зимой, крем подвергался воздействию низкой температуры и вибрации (перевозка автотранспортом), и сочетание этих факторов с высоким содержанием внутренней масляной фазы привело к синерезису. Проблему можно было бы предвидеть, если бы продукт был протестирован при помощи специального приспособления (лабораторного встряхивателя) в условиях холода и высокой температуры.

Далее: Не лучше ли хранить косметику в холодильнике?

Елена Красней, главный технолог СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум-наша косметика».

Как правильно хранить омолаживающий крем для лица

Средства с антивозрастным эффектом обычно содержат в себе следующие неустойчивые компоненты:

  • Витамины А, С.
  • Гиалуроновая кислота.
  • Вытяжки из растений.
  • Ретинол.

Все эти вещества могут портиться под воздействием кислорода. Чтобы сберечь косметику на более долгий срок, производители помещают их в банки и флаконы со стенками из толстого стекла или металла. Поэтому после каждого использования емкость нужно плотно закрывать. Как и другие составы их нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, в слишком холодном или влажном месте. При неправильном хранении вы не получите никакого положительного результата от применения такого крема. В некоторых случаях он может навредить. Например, вызвать раздражение, аллергическую реакцию.

Где хранить кремы не следует

1. Ванная комната считается самым неудачным местом для размещения кремов. Хранить здесь косметику не следует. Из-за влажностных и температурных перепадов начинает портиться состав средства, только если это не гель или шампунь для волос. Так как эти средства используются постоянно, им не хватает времени для потери своих полезных свойств. Когда заканчивается срок годности, никакого вреда от использования не будет. Ведь эти средства применяют для мытья, кожа их не впитывает. Шампунь можно легко смыть.

2. Крем, который применяют от угрей, нельзя оставлять с открытой крышкой. Это средство содержит в своем составе фруктовые кислоты, цинк, экстракты трав. Когда каждый из этих компонентов контактирует с внешней средой, происходит их быстрое разрушение. В связи с этим расфасовка кремов производится по герметичным металлическим тюбикам, флакончикам, имеющим дозаторы.

3. В составе матирующего крема имеется тальк разных видов. При контакте с воздухом происходит его разрушение, поэтому перед тем, как открывать тюбик, нужно узнать, как хранить кремы.

Где держать другую уходовую косметику

Патчи для глаз

Эти прозрачные пластинки на гелевой основе сегодня востребованы как никогда. Они немного липкие на ощупь и в них много влаги. Коробочку с ними важно хранить плотно закрытой, чтобы не испарилась вода. Микромаски обычно используют не дольше двух месяцев и держат в холодильнике.

Солнцезащитные спреи

Место, в котором вы оставляете бутылочку должно быть темным и прохладным. На пляже лучше убирать ее в тень. Срок действия – максимум два года. Чаще всего по истечении этого времени средство просто перестает выполнять свои функции.

Маски, скрабы, пилинги

Для нанесения купите специальную кисточку, чтобы не занести лишнюю влагу или микробы в смесь. После вскрытия косметика сохраняет свои свойства два-четыре месяца. Ванная, кухня, отопительные приборы, подоконник – табу для таких продуктов.

Сыворотки, лосьоны, тоники, пенки, эмульсии

Все эти бьюти-товары предназначены для очищения, увлажнения и питания. Место для них подбирается в зависимости от инструкции производителя на упаковке или компонентов. Если там есть спирт, глицерин, аминокислоты, липиды – подойдет комнатная температура. Наличие в составе антиоксидантов и фитоэкстрактов говорит о том, что условия должны быть более прохладными.

Как удобно хранить косметику, используя стены.

Когда со свободным горизонтальным местом совсем плохо, начинаем использовать вертикальные плоскости, чтобы хранить косметику. С большим удобством и не побоюсь этого слова — шиком — все можно разложить в горшочки: керамические, пластиковые, металлические — выбор только за вами)

И как всегда — кухонные рейлинги впереди планеты всей!

Классические деревянные полочки вне конкуренции!

Полочки, похожие на небольшие загончики для хранения косметики — разве это не мило?)

Фантазийные полочки — лучший эстетический вариант хранить косметику)

Хотя..) Опять же, если есть кусочек смекалки — вот вам подсказка. Возьмите большую пластиковую трубу из сантехнического отдела, порежьте ее на небольшие секции — и вуаля! У вас необычные самодельные полочки под хранение помады, туши или блеска для губ.

Очень интересный и яркий способ разложить все по-полочкам) Буквально))

И еще… нельзя забывать про всякую мелочь, вроде бесконечных теней для век. На все нужно наклеить маленькие магнитики, а любую вертикальную поверхность покрасить магнитной краской. Отлеплять — прилеплять и забыть забитые косметички)

Или использовать сразу магнитную полоску из отдела кухонной утвари. Щипчикам, ножничкам и пинцетам там самое место)

Как хранить тональный крем и другую декоративную продукцию

Маскирующую основу также необходимо прятать от солнечных лучей, обогревательных приборов, холода. Срок годности каждого средства указан на емкости и коробке. Обычно он не дольше двух лет. Подойдет темная, сухая, закрытая полка. Если в квартире жарко – больше 30°С, можно положить тюбик в термосумку или дверцу холодильника (там самый приемлемый температурный режим). Приобретите специальные стеклянные палочки, аппликаторы или шпатели, чтобы не брать тональник из баночки руками. Так вы сохраните качество и чистоту образца на более долгое время.

Мейкап-продукты часто не считаются опасными даже по истечении срока действия. Но они, также как и уходовые, могут нанести коже вред. Например, просроченная тушь не только будет плохо ложиться на ресницы, но может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Чтобы этого не случилось, не пользуйтесь ею дольше полугода и периодически промывайте щеточку теплой водой с мылом.

Помады, как и кремы, не любят ни жару, ни мороз. Поэтому их нельзя убирать в холодильник на лето, консистенция испортится и вы не сможете накрасить губы. Качества сохраняются в течение года, но лучше уложиться в шесть месяцев. Изменившийся запах – повод выбросить средство. Все подводки, карандаши, блески храните закрытыми. Имеется ввиду колпачок, в котором продается такой товар.

Кажется, что уж сухой пудре сложно навредить условиями окружающей среды. Но это не так. В ней со временем также заводятся бактерии и даже микроскопические клещи. Такая же беда может приключиться с рассыпчатыми тенями. По этой причине важно менять их раз в год и всегда плотно завинчивать или защелкивать крышку!

Отдельно нужно отметить кисти и спонжи. Без них не обходится практически ни один мейкап. И они – идеальная среда для размножения микроорганизмов. Особенно это касается макияжных губок. Каждый раз после нанесения тонального крема промывайте их в теплой воде. Намыльте, аккуратно сожмите и прополощите. Повторите процедуру несколько раз. Затем мягко, без выкручивания отожмите и оставьте сохнуть в помещении, которое проветривается. Не оставляйте на батарее. Несмотря на ежедневный уход, инструменты необходимо менять каждые два-три месяца. Кисточки используют дольше, так как у них нет пористой структуры, в которой скапливаются остатки румян, базы и загрязнений.

Как хранить декоративную косметику разных видов?

  • Средства с сухой текстурой — пудра, румяна, хайлайтер, тени для век — неприхотливы и «живут» дольше всего, потому что, в отличие от кремов и гелей, не представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Главное — не допускать того, чтобы они оказывались в зоне повышенной влажнсти. В противном случае они могут расслоиться, из-за чего их нанесение будет затруднительным. Пострадать могут и другие свойства этих средств.

© сайт

  • Кремовые средства — праймеры, тональные основы, корректоры, консилеры и другая косметика подобного рода — более чувствительны к перепадам температуры и воздействию света. Им точно нужно обеспечить такое место для хранения, чтобы туда не попадали ни направленные лучи света, ни влага, ни горячий воздух. Их воздействие будет более губительным, чем в случае с сухими средствами, — кремовые могут испортиться очень быстро.

© сайт

  • Что касается жидких средств (например, лаков для ногтей), для них актуальны все те же правила. Правда, если говорить о лаках, то здесь немалую роль играет и обращение с флаконом. Если вы неплотно закрываете крышку и оставляете на «горлышке» следы лака (их лучше стирать ацетоном после каждого использования), есть риск, что средство быстро загустеет и станет непригодным.

© сайт

Важно не только выбрать место, где хранить косметику. Следует также кое-что знать о сроках ее хранения. Срок годности зачастую не равен допустимому сроку использования бьюти-средств. Чтобы узнать, как долго они могут служить после вскрытия упаковки, ищите на ней значок с изображением баночки, у которой открыта крышка. На баночке обычно и указан срок — в формате 12М, 18М и так далее.

Отзывы покупательниц

Любительницы уходовой и декоративной косметики по-разному относятся к ее хранению. Кто-то оставляет в ящике стола, кто-то в более прохладном месте. Но многие сходятся в том, что убирают сезонные средства на время простоя. Например, эмульсии с нестабильными компонентами на лето кладут в дверцу холодильника.

Теперь вы знаете где и при какой температуре держать кремы в домашних условиях. Берегите свою кожу и используйте только хорошую продукцию с подходящим сроком годности. Старайтесь не делать импульсивных покупок, которые вы не будете сразу открывать и применять. Тщательно мойте руки перед макияжем и не забывайте плотно закрывать колпачки и крышки.

Если вы обнаружили, что в вашей косметичке чего-то не хватает, загляните в «Первый Московский магазин таможенных товаров». На сайте можно подобрать продукты для ухода за лицом и телом можно не выходя из дома. В каталоге представлен впечатляющий ассортимент эмульсий, сывороток, скрабов, пилингов, лосьонов и многого другого. На все установлены доступные цены, есть сертификаты качества, удобная система поиска.

Удобно укладываем все имеющиеся принадлежности для душа и ухода за собой.

Знакомая картинка? Уверена, каждый из нас хоть раз видел ее у себя) Используйте идеи хранения банных вещей, чтобы этого больше не повторялось.

Если у вас хватает места, выделите для хранения шампуней и иже с ними целый шкафчик.

Очень удачная мысль использовать сетчатую (или любую другую) многоярусную корзинку для фруктов в качестве хранительницы ваших тюбиков, губок и полотенец.

Только гений мог придумать такие удобные для хранения навесные органайзеры для расчесок, губок и прочих гелей для душа.

Обычные канцелярские зажимы, крючки для полотенец или зажимы для штор — вам выбирать, чем крепить тюбики, чтобы они всегда были под рукой и не занимали место в маленькой ванной комнате.

Признайтесь честно: вы ведь тоже привозите с собой из путешествий мини-мыльца-гели-шампуни? Теперь осталось только приобрести вот такие высокие или пузатые стеклянные баночки с крышками. Представляете, сколько уюта они добавят в интерьер вашей ванной?!

Если это бутылочница — а мне кажется, что это так — то в них мы уже укладывали полотенца..теперь очередь шампуней и кремов для рук)

Если у вас есть мужчина с руками и немного пространства рядом с ванной — почему бы не сделать такое вот импровизированное хранилище для любимых флакончиков?

Никто не отменял и традиционные угловые полочки для хранения «помывочного инвентаря». Но пусть они хотя бы будут яркими и жизнерадостными.

Очень нравится мне и такой вариант для избавления от беспорядка в рядах банной косметики. На любой вкус и цвет и при том не мешается.

И напоследок еще одна маленькая картинка. Может, это специальные полочки для шампуней, а может и полочки для специй…Кто знает?)

Период годности после вскрытия баночки или тюбика

Каждый крем имеет индивидуальный состав, что непосредственно влияет на сроки использования после вскрытия тары.

Нельзя ориентироваться на дату, обозначающую годность на упаковке. Эта дата указывает на срок хранения в герметичном, не вскрытом тюбике или баночке. После вскрытия период использования сокращается.

Итак, как же правильно хранить открытый крем для лица? Чтобы определить срок хранения после вскрытия, необходимо обратить внимание на обозначение на тюбике. Оно указано условным знаком, например, М6. Это означает, что после вскрытия можно пользоваться кремом 6 месяцев.

На состав и структуру крема влияет метод его использования. Косметика для лица из баночки требует непосредственного контакта с руками. Таким образом в текстуру попадают микробы и вредоносные компоненты, воздух.

Это может сократить срок службы уходового средства.

Порцию крема рекомендуется брать не пальцами рук, а с помощью специальной косметической кисточки.

Лучше сохраняют свои свойства крема в тюбиках. Они меньше контактируют с внешними компонентами, кислород не настолько активно попадает в тюбик.

Можно ли пользоваться кремом после окончания срока годности?

Большинство косметики для кожи имеет высокую стоимость, поэтому жалко выбрасывать ещё не законченную баночку с чудодейственным средством после окончания срока годности. Но можно ли пользоваться кремом после того, как он стал негодным к использованию?

Косметологи отмечают, что просроченный крем — это как йогурт после окончания срока годности. Съешь его, и в твой организм попадут ядовитые компоненты. При нанесении негодного к использованию косметического средства эффект будет тот же. Только яд попадает в организм не через желудок, а через кожный покров.

Важно обратить внимание на срок годности, который указан на спайке или нижней поверхности баночки. Позже этого срока пользоваться средством нельзя!

После окончания срока годности меняется текстура, запах, цвет кремов. При нанесении таких средств вряд ли последует благотворное воздействие на кожу.

Крема ухаживают за кожей, способны вернуть ей молодость, упругость и здоровое сияние. Но необходимо правильно хранить их и следить за сроками годности. Только в таком случае можно ожидать пользу и бережное отношение к нежной женской коже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]