Бьютификация лица: что важно знать о новом тренде 2020 года


Арсенал практикующих врачей-хирургов постоянно пополняется различными инструментами для коррекции функциональных и косметических проблем в средней части лица. Среди них: подтяжки различной степени агрессивности, блефаропластика для коррекции положения нижнего века и сохранения его молодой формы, удаление и репозиция жира в области нижнего века, различные имплантаты для скуловой и глазничной зоны, восполнение объемов с помощью аутологичной жировой ткани и доступных на рынке филлеров. При этом поверхность кожи остается отдельной задачей – морщины и дряблость кожи требуют воздействия на поверхность кожи с целью сжатия коллагена и подтяжки кожи. Для этого успешно применяют лазерные и радиочастотные аппараты. В данной статье доктор Фред Федок (Fred Fedok) – пластический хирург из США – рассказывает о процедурах для коррекции средней трети лица: нижнего века.

Коррекция средней трети лица: анатомия возрастных изменений

Рассматривая механизмы старения средней части лица, которые необходимо учесть при выборе процедур для коррекции, врач обращает внимание три основных анатомических зоны:

  • нижние веки;
  • соединение нижних век и щек;
  • непосредственно щеки.

Движение и структурная целостность данной области взаимосвязаны: старение становится причиной одновременного появления нескольких негативных изменений в упомянутых выше структурах.

Различные динамические факторы, которые влияют на старение средней части лица, включают в себя:

  • снижение эластичности кожи;
  • растяжение удерживающих связок в области щек и глазницы, которые соединены со скелетом, мышцами и самой кожей;
  • инволюционные изменения в жировых компартментах, которые являются следствием ослабления поддерживающих их структур и непосредственно атрофии жировой ткани.

Все эти процессы протекают на фоне потери костной ткани в области глазницы и структурной потери проекции.

В результате вышеописанных изменений наблюдается опущение края века, круговая мышца глаза вертикально удлиняется, в результате чего появляются складки под глазами, а жировой пакет щеки смещается вниз (Рис. 1).

Рис. 1. Возрастные изменения в области нижнего века и средней трети лица

Носогубная складка становится более выраженной, но не за счет ее углубления, а по причине смещения скулового бугра вниз, ближе к носогубной складке. Таким образом, за счет контраста визуально складка выглядит более выраженной.

В месте соединения нижнего века и щеки появляется характерная деформация – двойная выпуклость нижнего века и соединения средней части лица (Рис. 2). Такая деформация является следствием изменения объемов костной и мягких тканей в периорбитальной и скуловой области, а также птоза мягких тканей.

На молодом лице данная анатомическая область имеет ровные контуры и представлена в виде постепенного перехода от контура нижнего века через глазничный валик к щеке. С возрастом эти структуры отделяются друг от друга, а их контуры становятся более заметными.

Вышеописанные изменения более выражены у пациентов с недостаточной костной проекцией глазничного валика и средней части лица, в результате чего формируется отрицательный вектор (Рис. 2). Признаки старения средней части лица у таких пациентов появляются раньше. Недостаточная поддержка периорбитальных структур приводит к появлению:

  • неэстетичному виду нижних век;
  • скелетизации глазничного валика;
  • функциональной ретракции века;
  • эктропиону.

Рис. 2. (Слева) Характерная двойная выпуклость – деформация в месте соединения нижнего века и щеки. (Справа) «Отрицательный вектор» анатомии лица. Проекция зрачка больше проекции щеки.

И наоборот – у пациентов пациенты с хорошей проекцией кости в средней части лица (или положительным вектором) периорбитальные структуры менее склонны к смещению вниз из-за возрастного растяжения удерживающих мышц щек.

Цели коррекции углов нижней челюсти филлерами

Общее восприятие лица человека кроется в деталях, многие акцентируют взгляд на каких-то определенных зонах, но если они будут не гармоничны с остальными, то рассчитывать на впечатляющую внешность не стоит. Углы нижней челюсти могут быть просто сглажены, не выразительны и это делает лицо более мягким.
Для мужчин это может обернуться отсутствием мужественности и решительности во внешности, для женщин – отсутствием некоторого «вампиризма», кокетства. Считается, что выраженная нижняя челюсть – признак «породы», что может повлиять на восприятие человека обществом.

Коррекция углов нижней челюсти филлерами часто проводится не как одиночная манипуляция, а как составляющая комплекса по коррекции всего овала лица. Если дефект контура нижней челюсти не слишком большой, то косметологи рекомендуют воспользоваться филлерами с гиалуроновой кислотой.

После их введения решаются следующие проблемы:

  • челюсть становится четко очерченной;
  • лицо приобретает правильную и пропорциональную форму;
  • становится менее заметным выпирающий подбородок (если подобный дефект имел место быть);
  • если подбородок слишком впалый, то он приобретает правильные размеры (увеличивается визуально);
  • исчезает второй подбородок, если у человека нормальный вес;
  • внешность будет гармоничной и привлекательной.

Очень важно и то, что процедура введения филлеров в углы нижней челюсти решают проблемы психоэмоционального характера – человек не чувствует себя «серой мышкой», в нем появляется уверенность в собственной привлекательности. Ярким примером этого могут стать известные личности- Анджлениа Джоли, Том Круз и другие.

Цена введения 1,5 мл филлера в углы колеблется в пределах 28000 рублей. Если требуется использование большего объема препарата для коррекции, то стоимость процедуры будет колебаться в пределах 40 тысяч рублей. Учитывая, что клиники и частные косметологи регулярно проводят акции, можно попасть на отличные скидки и воспользоваться снижением цены на манипуляцию.

Гораздо дешевле стоят — в пределах 20000 рублей за полную коррекцию углов нижней челюсти. Но доверять собственное здоровье и красоту неизвестным лица не стоит – по статистике инфекционные, воспалительные процессы и неравномерное распределение препарата под кожей, аллергические реакции диагностируются именно после проведения процедуры в несоответствующих условиях и неопытному мастеру.

Предлагаем ознакомиться Шишка на ноге возле щиколотки: гигрома

Современные методы коррекции признаков старения в средней трети лица

Понимание возрастных анатомических изменений, популяризация новых техник и разработка новых биоматериалов привели к изменению подхода к коррекции средней части лица. Как следствие, врачам удается получить лучшие результаты омоложения лица по сравнению с традиционными техниками фейслифтинга. Из-за значительного влияния данной анатомической области на внешний вид всего лица пластические хирурги уделяют особое внимание омоложению именно средней его трети. Современные косметические хирурги имеют богатый выбор инструментов для решения целого спектра анатомических проблем, связанных с возрастными изменениями. К ним относятся:

  • восстановление объема филлерами или аутологичным жиром;
  • блефаропластика;
  • лифтинг;
  • коррекция костной ткани.

КРАСИВЫЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ ГУБЫ

Belotero Lips Shape

— это инъекционный гиалуроновый филлер, идеально подходящий для увеличения объема верхней и нижней губы. Он улучшает внешний вид губ, добавляя форму, структуру и объем.

Препарат эффективно справляется с:

  • коррекцией морщин вокруг рта, вызванными возрастными изменениями или влиянием негативных факторов (неблагоприятная экология, курение, привычка жевать жвачку, мимика и так далее)!
  • нарушениями пропорций верхней и нижней губы!
  • асимметрией губ!
  • слабо выраженным изгибом верхней губы!

Результат коррекции сохраняется 6 – 12 месяцев, что зависит от индивидуальных особенностей организма и соблюдения всех условий восстановительного периода.

Belotero Lips Contour

— филлер предназначен для коррекции контура губ и антивозрастной терапии в периоральной области.

Препарат позволяет за 1 процедуру:

  • устранить возрастные изменения (дряблость, потеря упругости) и поверхностных морщин вокруг рта!
  • улучшение контура красной линии губ!
  • устранение асимметрии губ!
  • моделирование натуральной формы верхней и нижней губы!
  • улучшение пропорции разреза губ!

Эффект сохраняется до 1 года. Не вызывает отторжения, аллергических реакций, не мигрирует в тканях, сразу обеспечивает желаемый объем, не требует дополнительной коррекции.

Восстановление объема для коррекции средней трети лица

Проблема уменьшения объема мягких тканей и скелетезация, которые приводят, например, к деформированию слезной борозды, в большинстве случаев решается при помощи жира и филлеров.

Именно восстановление объема является наиболее частым методом коррекции средней трети лица, в особенности у более молодых пациентов. Отличные результаты дают и инъекции собственного жира, и доступные на рынке филлеры. Но филлеры применяют чаще, поскольку процедура их введения является нехирургической и менее дорогостоящей.

Исходя из анатомических изменений пациента, можно выбрать соответствующую процедуру для коррекции средней части лица. В случае легких изменений достаточно будет всего лишь восполнить объемы:

  1. У пациентов с небольшим избытком кожи и морщинами (без смещения века), незначительным выпячиванием жира в области нижнего века, легкой скелетизацией и смещением скулового жирового пакета вниз автор вводит наполнитель вдоль глазного валика (Рис. 3).
  2. Для работы с пациентами, у которых наблюдаются более выраженные изменения с заметным смещением малярного жирового пакета вниз, выбирают несколько иную стратеги восполнения объема. Как и в предыдущем случае, наполнитель вводят вдоль глазничного валика, но при этом также меняют сам контур скул. Здесь восполнение объема проводится для подъема щечного бугорка. Улучшение скулового контура также позволяет уменьшить выраженность носогубной складки. Аккуратно введенный наполнитель сгладит скелетизацию глазничного валика, а также деформацию слезной борозды.

Рис. 3. (Слева) до и (справа) после введения филлера на основе ГК вдоль инфраорбитального края с целью коррекции деформации слезной борозды и скелетизации глазничного валика

Филлеры на основе ГК, которые очень хорошо распределяются и оказывают небольшое лифтинговое воздействие, идеально подходят для введения в область глазницы: они обеспечивают объем без необходимости костной поддержки; самостоятельно выравниваемся в тканях, что снижает риск появления комковатости в зоне введения.

В средней части лица и латеральной части щек лучше использовать ГК с большим лифтинговым эффектом и меньшей способности к распределению для восполнения объема и обеспечения структурной поддержки. Такие материалы вводятся глубоко, над уровнем надкостницы. При правильной оценке анатомии и выборе техники введения такая процедура проводится безопасно, безболезненно и с минимальным риском осложнений.

Аутологичный жир также можно вводить в скуловую область (Рис. 4). Глубокое инъецирование жира делает процедуру простой, безболезненной и безопасной.

Введение жира в слезную борозду, в идеале, стоит проводить только опытным профессионалам, в противном случае комочки жира будут видны через относительно тонкую кожу век и могут быть удалены только хирургическим путем.

Безопасность восполнения объема для коррекции средней трети лица зависит от выбранной техники введения препарата и правильности оценки анатомических изменений.

Автор, как правило, вводит филлеры ГК и жир пациента в среднюю часть лица с помощью тупоконечной канюли, что позволяет уменьшить риск появления синяков, а также внутрисосудистого введения.

Рис. 4. До (слева) и после (справа) пересадки жира для коррекции деформации слезной борозды и восполнения объема щек

Бьютификация в вопросах и ответах

Как понять, какую процедуру выбрать для улучшения внешности?

Выбор конкретного способа бьютификации зависит от большого количества факторов. В первую очередь, это ваши жалобы. Что вам не нравится в себе — то и стоит исправлять. Хирург может подсказать, какие именно методики подходят в том или ином случае. И тут выбор будет уже зависеть от степени травматичности вмешательства, длительности послеоперационной реабилитации, стойкости результата и, не в последнюю очередь, — цены. Например, инъекционная бьютификация переносится намного легче, нежели пластические операции по улучшению внешности, не требует специальной подготовки и реабилитации. В то же время, результат ее нестойкий, требует постоянных повторных коррекций, а значит — постоянных денежных вложений. Если сравнивать, сколько стоит хирургическое омоложение лица и уколы филлеров, то разница исчезает уже через несколько лет постоянных инъекций, а через десять лет совокупная стоимость постоянных коррекций уже сильно перевесит стоимость операции. Цены на некоторые вмешательства, например, эндоскопическую бьютификацию, неоправданно завышены, особенно в Москве, где большое значение имеет разрекламированность услуги.

Что выбрать — омоложение лица или бьютификацию?

Опять же, тут все зависит от ваших жалоб. Не нужно приходить к хирургу с готовым решением — «мне нужен лифтинг лица» или «я хочу бьютификацию». Как и любому другому врачу, пластическому хирургу нужно услышать, что именно вас беспокоит. На основании жалоб доктор предложит вам варианты коррекции, и уже вместе вы найдете решение, подходящее именно вам. Выше мы говорили о том, что омоложение и коррекция пропорций лица часто идут рука об руку, и вполне вероятно, что устранение возрастных признаков в вашем случае будет сочетаться с тем или иным вариантом улучшения внешности.

Блефаропластика для коррекции средней трети лица

Избыток мягких тканей и дряблость в рассматриваемой зоне могут быть скорректированы посредством различных хирургических техник:

  • блефаропластики;
  • блефаропластики с репозицией жира;
  • лифтинга (как транспальпебрального, так и транстемпорального).

Блефаропластику стоит проводить в случае более выраженных признаков старения: избытка кожи на веках, большим количеством выступающего жира и смещения века.

Существует множество техник проведения блефаропластики. По мнению автора, лучше всего выбрать трансконъюнктивальный или транскутанный доступ для проведения операции. Выбор подхода основывается на анатомии пациента и истории проведения блефаропластик. Автор, как правило, выполняет нижнюю блефаропластику трансконъюнктивально с удалением избыточной ткани. По мнению автора, это лучший способ сохранить функцию круговой мышцы глаза.

При необходимости выполнить подтяжку средней части лица, провести коррекцию ретракции века, эктропиона или установить имплантат, автор в большинстве случаев склоняется к транскутанной блефаропластике.

Транскутанные разрезы, как правило, производятся ниже века, на расстоянии минимум 4 мм от линии ресниц, чтобы сохранить претарзальную область круговой мышцы глаза. Чем моложе пациент, тем ближе разрез производится к линии ресниц. Медиальная часть разреза должна быть ограничена в целях сохранения иннервации круговой мышцы глаза.

До средины 90-х хирургический подход к омоложению периорбитальной области ограничивался нижней блефаропластикой с подъемом мягких тканей века, удалением избытка кожи и лишнего глазничного жира. Позднее блефаропластику для коррекции средней трети лица начали проводить с репозицией глазничного жира (в качестве биологического внутреннего имплантата) на валик глазницы.

В случае большого количества визуально заметного глазничного жира, определенная его часть подлежит удалению. При значительной деформации слезной борозды автор удаляет латеральный жировой пакет и репозиционирует назальный и центральный жировые пакеты над глазной валик.

Как быстро и правильно восстановиться

Чтобы избежать появления осложнений, каждый пациент оповещается о правилах реабилитации. К таковым относятся:

  • в первые сутки не трогать руками лицо в местах введения филлеров;
  • 3 дня не пользоваться тональным кремом, румянами и рассыпчатой пудрой;
  • 24 – 48 часов не умываться, а лишь протирать лицо очищающими лосьонами;
  • 7 дней не посещать бассейны, сауны и бани, не принимать горячую ванну;
  • на протяжении 10 дней исключить агрессивные физические нагрузки.

Предлагаем ознакомиться Чем полезна гиалуроновая кислота для кожи лица

Зато сразу после коррекции филлерами можно и нужно применять холодные компрессы, протирать кожу отварами из лекарственных растений (цветки ромашки, календулы, шалфей, чабрец).

Возможности лифтинга для коррекции средней трети лица

Существуют различные техники проведения процедур лифтинга для подтяжки средней части лица. Наиболее часто для проведения данной процедуры хирурги используют транстемпоральный эндоскопический подход. Некоторые техники лифтинговой коррекции выполняются вместе с блефаропластикой чнерез транскутанный или трансконъюнктивальный доступ. Целью подтяжки средней части лица является коррекция контура и положения нижнего века, а также улучшение соединения века со щекой и репозиция малярного жирового пакета (Рис. 5).

Рис. 5. До (слева) и после (справа) транстемпоральной/транспальпебральной подтяжки с коррекцией двойной выпуклости и подъемом бугорка щек

Нарушение пропорций и утеря объема

В зависимости от строения черепа, а также от возраста, человеку может не хватать объема в некоторых зонах лица. При первом же взгляде на тебя опытный косметолог сразу же определит, всего ли тебе хватает. Чаще всего людям необходимо восстановить объем подбородка, щечно-скуловой зоны, объем височной зоны и иногда объем губ — все с помощью филлеров. Простой пример: недостаток объема в щечно-скуловой зоне может делать лицо «усталым» — и именно это может «старить» гораздо больше, чем морщины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: