Как увеличить выработку коллагена в коже народными средствами

Коллаген представляет собой строительный материал, необходимый для организма. При нехватке белка появляются преждевременные возрастные изменения за счет сбоев в работе внутренних органов. Коллаген содержится в продуктах питания. Он отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани: кожи, связок, мышц, сухожилий, костей.

Вещество необходимо для адекватного функционирования организма

Для чего нужен коллаген

Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.

Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:

  • укрепить хрящи, кости и суставы;
  • улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
  • нормализовать функционирование клеток.

Важно! Коллаген составляет треть от массы белка.

Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная.

В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительные стрессы.

Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:

  • эстроген (у женщин);
  • тестостерон (у мужчин).

Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.

Важно! Замедлить процесс старения можно, употребляя продукты, повышающие выработку коллагена в организме.

Что такое коллаген

Коллаген – это самый распространенный белок в вашем теле. Он состоит из аминокислот и является основным компонентом соединительной ткани. Коллаген не только обеспечивает структуру кожи, но и способствует укреплению костей и структуры мышц, а также способствует свертыванию крови.

Чтобы дать вам мысленную картину, коллаген похож на клей, который скрепляет вашу кожу, мышцы, кости и соединительные ткани. На самом деле, слово «коллаген» происходит от греческого «колла», что означает клей.

Коллаген составляет около 75 процентов сухой массы кожи и около 30 процентов от общей массы белка в организме.

К настоящему времени обнаружено 28 различных типов коллагена, каждый из которых служит своей уникальной цели. Однако, наиболее распространенными являются типы с I по III, описанные ниже:

  • Тип I – этот тип составляет 90 процентов коллагена тела и состоит из плотно упакованных волокон. Коллаген I типа обеспечивает структуру кожи, костей, зубов, сухожилий, хрящей и соединительных тканей.
  • Тип II. Коллаген типа II, состоящий из более рыхлых волокон, находится в эластичном хряще, смягчающем суставы.
  • Тип III – этот тип коллагена поддерживает структуру внутренних органов и кожи, являясь основным компонентом внеклеточного матрикса.

Поскольку коллаген является таким важным компонентом структуры кожи, целостность вашей кожи ухудшается с возрастом. Фактически, считается, что производство коллагена начинает замедляться со скоростью один процент каждый год после двадцати лет. Производство коллагена снижается ещё больше, когда вы вступаете в менопаузу, и на него также могут негативно влиять факторы окружающей среды и образ жизни.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Мясо

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные и животные масла

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Маска для выработки коллагена в домашних условиях

Содержание

Коллаген для лица можно приготовить в домашних условиях. Необходимые ингредиенты имеются на кухне большинства женщин. Средство будет понятным по содержанию, простым в применении, удобным для выбора времени проведения процедуры. Для каждой женщины наступает время, когда она начинает замечать изменения внешнего вида. Современные средства, предлагаемые косметологией, предлагают остановить процесс проявления признаков старения. Наиболее эффективным средством считается коллагеновая маска для лица. Ее можно проводить в домашних условиях или с помощью профессионалов в салоне.

Значимость коллагена для человека (а особенно для женщины) — сохранение безупречного внешнего вида

Коллаген помогает сохранить:

  • Структуру локонов волос;
  • Качество ногтевой пластины;
  • Подвижность соединения суставов;
  • Эластичность кровеносных сосудов.

Уменьшение в организме необходимого количества полезного вещества приводит к появлению целлюлита. С ним в определенном возрасте знакома почти каждая женщина. С веществом напрямую связана потеря кожей упругости, появление морщин.

Если рассматривать кожу под микроскопом в разрезе, то выделяется три слоя:

  • Эпидермический;
  • Дермальный;
  • Подкожно – жировая клетчатка (ПЖК).

Снижение выработки организмом необходимого количества коллагена происходит:

  • После 25- 30 лет;
  • В период наступления менопаузы или их полной остановки;
  • При неправильном образе жизни;
  • Наследственной предрсположенности;
  • От загрязнения окружающей среды.

Продукты, разрушающие коллаген

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

  1. Сахар. Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.

    Сахар разрушает белок

  2. Алкогольные напитки. Спирт представляет собой яд. Его токсичность визуально заметна после значительного злоупотребления алкоголем. Напитки вызывает развитие воспалительных процессов, обезвоживание. На устранение последствий расходуется значительная часть необходимых минералов и витаминов. Таким образом, кожа не получает достаточного количества важных нутриентов.

    Алкогольные напитки при злоупотреблении отравляют организм

  3. Табак. Содержащийся в сигаретах никотин разрушает коллагеновые волокна, снижает продукцию эстрогенов. Эти гормоны отвечают за упругость и молодость кожи.

    Табакокурение отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов

  4. Маргарин. Компонент питания содержит трансжиры, губительно влияющие на организм. Холестерин приводит к потере эластичности кожных покровов за счет воздействия токсинов и разрушения полезных нутриентов.

    Маргарин содержит вредные для организма трансжиры

Внимание! Вызывают разрушение коллагена ультрафиолетовые лучи, недостаточное употребление жидкости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]