Гидролизованный коллаген – что скрывается за сложным названием и какую пользу он приносит организму- Обзор +Видео


Особенности фибриллярного белка

Стоит отметить, в азиатских государствах- Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Японии идет бум коллагена. Происходит благодаря поддержки правительств, информированию населения. Значительно увеличилась продолжительность жизни. Немудрено-коллаген находится у нас почти во всех соединительных тканях, сосудах, органах. Он многолик по характеристикам. Какой нужен в конкретной ситуации? Сегодня разберемся с типами.

Надо понимать, когда говорят о типах коллагена, подразумеваются фибриллярные белки человека. В нашем теле их девятнадцать. Из них основные -1 -й,2 -ой,3 -ий. Именно они влияют на здоровье индивидуума.

Продолжим теорию — расширим кругозор, рассмотрим типы.

Молекула коллагена содержит три полипептидных α -цепи, соединённые в сеть тройной правозакрученной суперспиралью, как трехжильная веревка. Они обладают молекулярной массой 100 000-120 000, включают приблизительно тысяча двести аминокислот, по форме -левозакрученная спираль. Суммарная м. м. молекулы составляет 300 000—360 000. Третья цепь не похожа на две предыдущих.

Выходит, 4 класса α -цепей, их комбинации, длина суперспирали формирует типы коллагена.

Отзывы

Если все сказанное не убедило до конца, то можно ознакомиться с рядом отзывов людей, которые уже испробовали на себе действие этой омолаживающей добавки.

ОЛЕГ:

«Когда возраст перевалил за 35 лет, я решил всерьез заняться своим здоровьем. Начал активно заниматься спортом и заинтересовался различными спортивными добавками.
По рекомендациям знакомых обратил внимание на препарат под названием First Collagen Powder на основе гидролизата коллагена. Это порошок, который быстро растворяется в воде. В результате его приема я вскоре отметил положительный результат: кожа стала бархатистой и гладкой.

Побочных эффектов не почувствовал. Цена такой баночки всего 650 рублей, а сколько от нее пользы!»

АНДРЕЙ:

«Без спорта я не представляю свое существование. Соответственно я придерживаюсь спортивного питания. Гидролизат коллагена в виде добавки стал пить не так давно, но рад донельзя. Порошок легко разводится без комочков.
Вкусы представлены разные, но мне больше нравится ананасовый. Одной банки хватает надолго. Однажды повредил связки плеча во время тренировки и испытывал сильнейшие боли.

Так вот после начала приема коллагеновой добавки плечо быстро восстановилось, даже не пришлось обращаться в больницу.»

ЕЛЕНА:

«Много положительного слышала о коллагене относительно кожи и волос. Раньше мои волосы были проблемными из-за химической завивки. Ничего не помогало им вернуть здоровый вид.
Тогда я решилась на эксперимент с коллагеном и купила в аптеке гель «Коллаген ультра» с гидролизатом. После мытья головы нанесла его по всей длине волос. Сначала испугалась, потому что они стали как сосульки.

Но после высыхания случилось чудо – они стали мягкими и перестали пушиться. Рекомендую всем попробовать!»

Классификация по функциям

Первый тип -основной у человека: сосуды, кости, сухожилия, фиброзный хрящ, суммарно девяносто процентов кожи. По длине спираль примерно 300 нм, диаметр 1,5 нм. Состоит- α1, α2 цепи.

Второй тип представлен в роговице глаза, межпозвонковых дисках, костных соединениях, стекловидном теле. Артриты, болезни суставов — его тема. Оздоровительные смеси, мази. При выборе 2-го типа очень важен терпеливый подход, соблюдение инструкции, доз.

Третий тип-уникальная составляющая внеклеточного матрикса, метаболизма. Он служит базой соединительной ткани человеческих органов. Питает волосы, ногти. Чаще в БАД-ах соединен с 1 т., придаёт упругость, эластичность дерме. Практикуется в брендированной косметике. III тип сильно влияет на сердечную область, кровеносную систему. Именно нехватка его увеличивает риск разрыва кровеносных сосудов. Экспериментально выявлялось тестами на млекопитающих.

Возможно эти объяснения слишком научные, замороченные. Познавательная информация, ознакомление. Ниже мы постараемся дать понятное, применимое в реальной жизни.

Биологическая роль

Выработка коллагена происходит из свободных аминокислотных остатков в присутствии множества ферментов, микроэлементов и витаминов. Для биосинтеза правильного по структуре химического соединения наиболее важна аскорбиновая кислота, нехватка которой приводит к образованию некачественного коллагенового белка. На выработку соединения влияет уровень женских половых гормонов и надпочечников. В печени коллаген обновляется за 1 месяц, а в костях и суставах – за 1-1,5 года.

Выработка вещества снижается с возрастом. После 25 лет человек ежегодно теряет 1-2% коллагена, а к 60 годам в организме остается не более 50% от исходного уровня коллагеновых белков.

Основные функции коллагена:

  1. Укрепление костей и суставов. Белок является строительным компонентом для хрящевого и костного матрикса, он предотвращает возрастное или посттравматическое повреждение суставов и повышает регенерацию элементов суставной капсулы.
  2. Anti-age эффект. Коллаген формирует структуру дермы, обеспечивает гладкость и упругость кожных покровов. Под влиянием вещества повышается количество молодых фибробластов, кожа выглядит подтянутой и увлажненной.
  3. Нормализация метаболизма. Вещество стимулирует расщепление глюкозы, повышает выработку энергии, наращивает мышечную массу, что способствует сжиганию лишних калорий.
  4. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Коллаген приносит пользу организму, поскольку он входит в структуру сосудистой стенки и миокарда, повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Профилактика целлюлита. Согласно исследованиям дерматологов США нормальный уровень полипептида необходим для поддержания упругости кожи живота, бедер и ягодиц. Коллагеновые соединения предотвращают микроповреждения тканей в этих областях, выравнивают рельеф.

Neocell, Super Collagen+C, коллаген типа 1 и 3, 6000 мг, 120 таблеток

★★★★☆

от 1 098 ₽

Подробнее

Виды по производству

Морской вид наиболее благоприятный, подходящий нам тип. Прекрасно воспринимается, так как очень похож на человеческий. При выпуске рыбьего белка используются новаторские, инновационные методы. Удаётся расщепить молекулу на пептиды, т.е. очень мелкие компоненты. Он моментально всасывается, идет туда, где его дефицит. С этим связан уникальный результат у каждого.

У пожилых людей чаще наполняет суставы, укрепляя их, не оказывая заметных положительных изменений внешности. У молодых варьируется между другими местами, восстанавливая соединительную ткань и кожей, ногтями, волосами. Наши жизненные системы сами всегда выбирают, где сейчас наиболее необходимо. Когда нужные места насытятся, они перенаправляются в другие. Продолжая употреблять, добьётесь желаемой цели.

Самым начальным ощущением будет увеличения энергии, нормализация работы головного мозга, прекрасное самочувствие, концентрация, бодрость. После рыбного коллагена почувствуете уже через несколько дней. Производители его чаще Страны Азии, Япония, Америка(Neoсell).

Животный вид менее подходят по молекулярному составу человеку. Приходится расходовать больше энергии при усвоении. Соответственно его значительно меньше впитывается, чем морского. Этот тип больше всего делают Европейские страны, Россия(Алтай)Европы. Он менее дорогой, технология проще, действенность меньше.

Растительный вид культивируют из протеинов пшеницы. Наполнен белковыми веществами, полезными биоматерии, дерме. Но назвать его коллагеном можно условно. Сложные способы производства делают стоимость его дорогой. Витаминная, пищевая ценность хорошая, но слабо усваивается. Гипоаллергенен. Стали выпускать из-за случаев болезни европейского крупного рогатого скота, учитывая пожелания вегетарианцев. Данное вещество, по определению животного происхождения.

Применение рыбного коллагена и ГК из других источников

В целом, ГК имеет широкий спектр применения благодаря своим свойствам, таким как: низкая вязкость в водных растворах, нейтральный запах, бесцветность, прозрачность, эмульгирование и стабилизация, пенообразование, пленкообразование, смачиваемость, растворимость, диспергируемость, сжимаемость порошка, субстанция-носитель низкой аллергенности, а также антиоксидантная и антимикробная активность. Для косметического применения исследования показывают, что ГК обладает хорошими биологическими функциями, такими как увеличение клеточной пролиферации, влагоудерживающая способность, поглощение влаги, удержание и омолаживание кожи. ГК широко используется в качестве функционального ингредиента в пищевой промышленности из-за его свойств для увеличения удержания воды в мясных продуктах, сенсорного развития и улучшения химических и физических свойств напитков и молочных продуктов.

В биомедицинской промышленности применение ГК, смешанного с целлюлозой или хитозаном для приготовления каркасов, способствовало стимулированию синтеза коллагена, лечению заболеваний костей и суставов, лечению ран, отличной биосовместимости и антимикробным свойствам.

Источники:

  1. The Collagen Suprafamily: From Biosynthesis to Advanced Biomaterial Development. Sorushanova A, Delgado LM, Wu Z, Shologu N, Kshirsagar A, Raghunath R, Mullen AM, Bayon Y, Pandit A, Raghunath M, Zeugolis DI Adv Mater. 2020 Jan; 31(1):e1801651.
  2. Molecular assembly and mechanical properties of the extracellular matrix: A fibrous protein perspective. Muiznieks LD, Keeley FW. Biochim Biophys Acta. 2013 Jul; 1832(7):866-75.
  3. Sequential extraction of gel-forming proteins, collagen and collagen hydrolysate from gutted silver carp (Hypophthalmichthys molitrix), a biorefinery approach. Abdollahi M, Rezaei M, Jafarpour A, Undeland I. Food Chem. 2020 Mar 1; 242():568-578.
  4. Effect of pretreatment on enzymatic hydrolysis of bovine collagen and formation of ACE-inhibitory peptides. Zhang Y, Olsen K, Grossi A, Otte J. Food Chem. 2013 Dec 1; 141(3):2343-54.
  5. Antimicrobial and radical scavenging properties of bovine collagen hydrolysates produced by Penicillium aurantiogriseum URM 4622 collagenase. Lima CA, Campos JF, Filho JL, Converti A, da Cunha MG, Porto AL. J Food Sci Technol. 2020 Jul; 52(7):4459-66.
  6. O’Sullivan S.M., Lafarga T., Hayes M., O’Brien N.M. Bioactivity of bovine lung hydrolysates prepared using papain, pepsin, and Alcalase. J. Food Biochem. 2017;41:e12406.
  7. Fu Y., Young J.F., Løkke M.M., Lametsch R., Aluko R.E., Therkildsen M. Revalorisation of bovine collagen as a potential precursor of angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory peptides based on in silico and in vitro protein digestions. J. Funct. Foods. 2016;24:196–206.
  8. Choi D., Min S.G., Jo Y.J. Functionality of porcine skin hydrolysates produced by hydrothermal processing for liposomal delivery system. J. Food Biochem. 2018;42:e12464.
  9. O’Keeffe M.B., Norris R., Alashi M.A., Aluko R.E., FitzGerald R.J. Peptide identification in a porcine gelatin prolyl endoproteinase hydrolysate with angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory and hypotensive activity. J. Funct. Foods. 2017;34:77–88.
  10. Oral Ingestion of Collagen Hydrolysate Leads to the Transportation of Highly Concentrated Gly-Pro-Hyp and Its Hydrolyzed Form of Pro-Hyp into the Bloodstream and Skin. Yazaki M, Ito Y, Yamada M, Goulas S, Teramoto S, Nakaya MA, Ohno S, Yamaguchi K. J Agric Food Chem. 2020 Mar 22; 65(11):2315-2322.
  11. Silvipriya K., Kumar K.K., Bhat A., Kumar B.D., John A., Lakshmanan P. Collagen: Animal sources and biomedical application. J. Appl. Pharm. Sci. 2015;5:123–127.
  12. Collagen from Marine Biological Sources and Medical Applications. Felician FF, Xia C, Qi W, Xu H. Chem Biodivers. 2018 May; 15(5):e1700557
  13. Isolation and characterization of fish scale collagen of higher thermal stability. Pati F, Adhikari B, Dhara S. Bioresour Technol. 2010 May; 101(10):3737-42
  14. Decreased collagen production in chronologically aged skin: roles of age-dependent alteration in fibroblast function and defective mechanical stimulation. Varani J, Dame MK, Rittie L, Fligiel SE, Kang S, Fisher GJ, Voorhees JJ. Am J Pathol. 2006 Jun; 168(6):1861-8.
  15. Skin ageing and its treatment. Baumann L. J Pathol. 2007 Jan; 211(2):241-51.
  16. Wang L., Jiang Y., Wang X., Zhou J., Cui H., Xu W., He Y., Ma H., Gao R. Effect of oral administration of collagen hydrolysates from Nile tilapia on the chronologically aged skin. J. Funct. Foods. 2018;44:112–117.
  17. Marine Fish Proteins and Peptides for Cosmeceuticals: A Review. Venkatesan J, Anil S, Kim SK, Shim MS. Mar Drugs. 2020 May 18; 15(5):
  18. Daily oral supplementation with collagen peptides combined with vitamins and other bioactive compounds improves skin elasticity and has a beneficial effect on joint and general wellbeing. Czajka A, Kania EM, Genovese L, Corbo A, Merone G, Luci C, Sibilla S. Nutr Res. 2020 Sep; 57():97-108.

Какой в продуктах

Замечательно, когда он поступает из разных источников. Желательно получать комплекс разных категорий.

Посмотрим, какие типы содержит пища.

Говядина даёт I, III.

Морепродукты (преимущество — треска) — I.

Курица- II. Поддержка сухожилий, связок.

Желатин- коллаген, который был нагрет. Сгущается после охлаждения. Добавляется в заливное, холодец, пудинги, желе, сгущает супы, соусы.

Костный бульон-долго варятся кости, сухожилия, связки, шкурки животных, иногда несколько дней. Итог -второй тип.

Яйца —превосходный источник.

Спирулина —природный поставщик аминокислот, таких как глицин, который является ключевым компонентом коллагена. Ее подсыпают в зеленые десерты, смузи, соки.

Аминокислотный состав коллагена (на примере пептида коллагена I типа)

В аминокислотный состав пептида коллагена I типа входит около 1/4 глицина. А так же, в общей сложности 26% пролина и гидроксипролина.

АминокислотаСокращенияКол-во в %
глицинGly23,3%
пролинPro13,7%
гидроксипролинHypro12,3%
Глутаминовая кислотаGlu10,0%
аланинAla8,4%
АргининArg7,7%
Аспарагиновая кислотаAsp4,5%
серинSer3,4%
лизинLys3,3%
лейцинлея2,6%
валинVal2,2%
ТреонинThr1,9%
ФенилаланинPhe1,6%
ГидроксилизинHylys1,5%
изолейцинIle1,2%
Гистидинего0,9%
метионинMet0,9%
ТирозинTyr0,6%
цистеинCys0,0%
ТриптофанTrp0,0%

Важной особенностью коллагена является наличие в полимерной спирали остатков гидроксиаминокислот.

В настоящее время насчитывается около 27 типов коллагена. Они имеют различную аминокислотную последовательность в своей структуре. Однако самыми распространенными типами коллагена, которые присутствуют в животных, являются I, II, III и IV типы. Они составляют более 90% от общей доли коллагена.

Как принимать

Короткая инструкция по приему разных типов.

Дневная норма

Профилактически рекомендуется доза 1-го 5000мг. Улучшит состояние волос, омолодит внешность.

Терапевтическая доза увеличивается 10 000мг, фактически в два раза- травмы, переломы. Употреблять 2-3 раза за день. Одномоментно усвоится только 5000мг.

Проблема суставов -сорок мг 2-го т. Замечательно сочетать с другими добавками.

Сколько пить по времени

Наилучшим вариантом считается –программа 2-3 месяца. Через 3 -повторить. Всё индивидуально, учитывается возраст, цели. Традиционно производители к каждому Баду прилагают инструкцию по длительности приема. Коллаген требуется организму постоянно, некоторые пьют его систематически.

Как пить

1) Пьем, когда голодный желудок, за полчаса до еды. Не раньше, чем через четыре часа после очередной трапезы.

2) БАДы содержат витамин С, без которого коллаген не всасывается. Если нет, надо восполнить.

3) При совместном употреблении 1+3 и 2-го т. должно пройти около часа.

Типы по форме выпуска

Все типы полезны, приносят помощь независимо от физического состояния. Главное отличие-цена, быстрота функционального воздействия, усвояемость.

Показания к приему коллагена

В «строительном материале» нуждается организм каждого человека. Но до 20-25 лет коллаген исправно синтезируется фибробластами нашего тела из протеинов, полученных с пищей. Позже скорость его выработки постепенно снижается. Поэтому можно с уверенностью говорить, что людям в возрасте 25+ его прием лишним не будет.

Но есть и особые категории, для которых коллаген остро необходим:

Рекомендуется принимать фибриллярный белок и людям, желающим замедлить процессы старения, улучшить самочувствие и повысить собственную активность. Для них медиками прописана дозировка в 5 г коллагена в сутки.

Различия по форме выпуска

Жидкий

Питьевой -получают из кожи, рыбной чешуи. Бывает чистым, или разбавлен различными дополнительными ингредиентами: микроэлементами, витаминами. Значительно эффективней концентрированный. Моментально всасывается. Результат заметен в начале программы. Он реализуется небольшими бутылочками (налита одна норма, усиленная добавками) или упаковка с дозатором. Нейтральное вещество, без запаха. Такой коллаген применяют для внешних покровов, подвижных связей костей. Положительно влияет на функционирование всех процессов.

Порошок

Порошковый – интересный вариант, но чуть хуже усваивается пищеварительным трактом. Бывает морской, животный. Его разводят водой, любыми напитками для успешного принятия организмом. Сухим не принимают. Насыпаем в каши, супы, йогурт. Курс с таким коллагеном более длительный. Плюс-более экономичная стоимость, чем питьевого. Делается перемалыванием костей, шкурки, хрящей рыб, коров. Лучший- из свободно плавающих океанических обитателей, крупного рогатого скота, пасущегося на лугах.

Таблетки, капсулы

Коллаген -прессованный, упакованный сыпучий. При прохождении курса обязательно выпивать побольше воды. Достойная эффективность, правда слабее, чем у предыдущих форм. Купить можно недорого.

]

Гидролизованный

Официальные производители пишут на этикетке–гидролизованный коллаген. Превосходный вариант. Практически это пептиды, выпущенные путем гидролиза(расщепления). Формируется повышенная усвояемость, растворимость, без потери жизненно важных веществ. Специалисты отзываются о нем так:» белок в чистом виде»

Что происходит с организмом при недостатке коллагена?

  1. Начинают появляться проблемы с суставами
  2. Вы чувствуете постоянную слабость, быстрее устаете
  3. Морщины могут появиться быстрее
  4. Внешний вид в целом становится хуже
  5. Кожа выглядит серой и безжизненной

Кроме приема гидролизованного морского коллагена следует следить за своим ритмом жизни. Если в вашем организме обнаружили недостаток коллагена, позаботьтесь о своем здоровье.

Меньше проводите время под прямыми солнечными лучами, всегда используйте солнцезащитный крем для открытых участков тела. Откажитесь от сладкого, курения и алкоголя.

Резюме

Подведем небольшой итог всему вышесказанному. Это поможет ответить на извечный вопрос:» какой коллаген лучше».

Существуют три реально используемых типа, по месту нахождения, влиянию на тело. Первый-основной — 90% от всех в организме. 3-ий идет к нему дополнительным, но значимым. Второй –доктор связкам, коленям, голеностопам…

При выборе отталкиваемся от проблемы. Что болит-смотрим, какой помогает-выбираем.

По отзывам покупателей, эффективней океанический коллаген. Выпуск- жидкий. Но не все так однозначно. Приходится учитывать сколько стоит. Животный чаще дешевле.

Растительный белок, рекламой называемый коллагеном, по своим характеристикам мало пригоден для профилактики, лечения заболеваний. В целях хоть какой- то слабой, но доступной профилактики можно целенаправленно употреблять продукты питания, с его большим содержанием. Желаем здоровья!

Противопоказания

Коллаген – природный белок, который содержится в нашем организме в больших количествах. Поэтому многие искренне полагают, что противопоказаний к его приему нет. На самом же деле, это не так. Дело в том, что препараты на основе коллагена производятся из тканей животных и рыб, растительного сырья, а они не так уж и близки по составу к человеческому белку. Поэтому иногда возникают побочные явления, заставляющие прекратить прием препарата:

  • Пищевая непереносимость;
  • Боли в желудке, особенно часто это бывает при гастритах и панкреатитах;
  • Аллергия.

В числе прочих противопоказаний к приему:

  • Холецистит и панкреатит.

    Болезни поджелудочной железы и печени обусловливают низкую ферментативную активность, при которой высокое содержание белка в пище и БАДах приводит к метеоризму и диарее;

  • Болезни почек.

    При них также продукты переработки белков способны усугублять ситуацию.

    В случае появления побочных эффектов – сыпи на коже, боли в желудке и тошноты, прием препарата лучше прекратить.

Можно ли принимать коллаген во время беременности?

Прямого противопоказания к приему нет. Ведь коллаген – натуральное вещество, которое содержится в организме в больших количествах. Но важно помнить, что во время беременности и лактации женский организм испытывает серьезные гормональные перестройки, что может провоцировать аллергические реакции даже на вполне безобидные продукты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Совместимость коллагена и алкоголя

Здоровый образ жизни и алкоголь не совместимы в принципе.

А на коллаген он оказывает особое воздействие – нарушает его пространственную форму и разрывает цепочки пептидов. Поэтому употребление алкоголя полностью аннулирует действие коллагена.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]