Крем для лица с лецитином – в каких кремах содержится и кому подойдет?


Чем он опасен?

На самом деле это химическое вещество синтетического происхождения полностью безопасно для кожи. Это было доказано многочисленными тестами и проверками. А значит покупать крем, в составе которого есть это вещество, можно.

Гидрогенезированный полидецен не комедогенный, не вызывает раздражения глаз и кожи. часто используется не только во взрослой косметике, но и в средствах по уходу за ребёнком первого года жизни.

Нередко его можно встретить в составе солнцезащитного крема, а также в шампунях и масках, которые признаны предотвратить выпадение волос и восстановить их структуру.

Химическое средство не обладает канцерогенностью, не опасно при беременности, полностью гипоаллергенно.

Использование фосфолипидов в косметике

Наиболее распространенным в тканях животных и растений типом фосфолипидов является фосфатидилхолин (лецитин), который состоит из структурных остатков фосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина (рис 1). Лецитин является также основным фосфолипидом, используемым в составе косметических рецептур.

Косметический лецитин описывается как смесь фосфолипидов, которая состоит в основном из фосфатидилхолина, но также может включать в себя такие компоненты как жирные кислоты, триглицериды, стеролы, углеводороды и гликолипиды. Лецитины могут быть фракционированы по содержанию фосфатидилхолина, начиная от «сырого» лецитина, содержащего около 15% фосфатидилхолина и значительное количество растительного масла, из которого лецитин был получен, и заканчивая обезжиренным или фракционированным лецитином, с содержанием фосфатидилхолина от 25 до 96%.

Источниками лецитина для промышленности могут быть соевые бобы, яйца, молоко, сырье морского происхождения, рапс, хлопчатник и подсолнечник. Жирнокислотный состав изолированных фосфолипидов типичен для каждого конкретного вида сырья и определяет температуру, при которой жирные кислоты меняют свою мобильность.

Ниже точки, называемой «температурой перехода из гелевого в жидкокристаллическое состояние», жирные кислоты находятся в жесткой гелевой форме. Выше этого значения температуры они подвижны и находятся в жидкокристаллической или жидкой форме. Фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются очень низкой (ниже 00C) температурой перехода.

Это означает, что при температуре 220C, эти липиды находятся в жидкокристаллической форме и при контакте с водой образуют очень мобильные структуры – липосомы. Фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты в результате гидрирования могут быть преобразованы в фосфолипиды, содержащие насыщенные жирные кислоты.

Такие гидрированные фосфолипиды при температуре кожи находятся в состоянии геля и имеют тенденцию образовывать более жесткие и стабильные мембраноподобные структуры. В последнее время в косметике применяют, в основном, соевый лецитин или лецитин, полученный из другого растительного сырья (рапс, подсолнечник). Также существует тенденция использовать лецитин, полученный не из генно-модифициро- ванной сои.

Лецитин и его производные обладают следующими полезными в косметике свойствами [2]:

  • эмульгирование и солюбилизация
  • увлажнение
  • улучшение барьерной функции, стимулирование синтеза церамидов в коже
  • снижение раздражения кожи
  • уменьшение размера пор
  • уменьшение гиперкератоза
  • стимуляция пролиферации клеток
  • увеличение активного проникновения других активных ингредиентов в кожу
  • кондиционирующие добавки для волос
  • образование липосом и активная доставка активных веществ
  • увеличение осаждения катионных красителей на волосы.

На российском рынке присутствуют как ведущие мировые поставщики лецитина, так и российские производители. Основное потребление лецитина в России – это пищевая промышленность (больше 95%). Лидерами по объемам ввозимого в Россию лецитина являются компания АDM – 46% от общего объема импорта, Cargrill (13,4%) и др.

Зачем он нужен

Основное действие – синтетическое очищающее масло. Оно необходимо для того, чтобы основные компоненты крема более равномерно распределялись по коже. А также помогает натуральным растительным веществам, которые часто добавляются в крем, проникнуть в самые глубокие слои.

Можно сказать, что это своего рода транспортная субстанция, которая помогает другим веществам работать не только на поверхности, но и в более глубоких слоях эпидермиса.

К тому же это химическое вещество полностью инертно и не вступает в связь с тем или другим компонентом косметики.

Перспективы российского рынка лецитина и производства лецитина в России

В России наметились неплохие перспективы для развития отечественного производства лецитина. Что немаловажно в случае соевых продуктов, речь идет о не содержащей ГМО продукции. Так, в 2009 году были запущены три завода, которые начали производить отечественный соевый лецитин: «Содружество Соя» (Калининград), «Амурагроцентр» (Благовещенск), «Кубаньагропрод» (станица Тбилисская, Краснодарский край). На этих заводах установлено современное оборудование зарубежного производства, позволяющее

получать лецитин, по качеству не уступающий импортному. Плановые мощности трех новых производств по выпуску лецитина довольно внушительны и составляют более 4,5 тыс. тонн в год, что сопоставимо с объемом импорта лецитина в 2008 году [3]. В 2020 году планируется запустить производство лецитина в Алтайском крае на предприятии «АгроСиб-Раздолье».Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного лецитина конкурентоспособным и качественным отечественным продуктом.

Согласно экспортным прогнозам, потенциал российского рынка лецитинов очень велик. При активном внедрении лецитина в пищевую, фармацевтическую и косметическую отрасли, а также распространении лецитина для технического применения, совокупное потребление лецитина может увеличиться в несколько раз. По экспертным оценкам потребление лецитина пищевой отраслью может вырасти в 3 раза до 15 тыс. тонн.

Учитывая американский и европейский опыт технического применения лецитина, фактический потенциал для роста потребления лецитина в России значительно выше. Эксперты прогнозируют, что развитие российского рынка будет происходить вместе с его структурным изменением. С одной стороны, очевидно постепенное вытеснение импортных лецитинов отечественными аналогами.

С другой стороны, можно ожидать изменения пропорций ГМО и не ГМО лецитинов на российском рынке со значительным увеличением доли не ГМО как отечественных, так и импортных лецитинов. Более того, дальнейшее развитие отечественного производства лецитина может переориентировать Россию с импорта на частичный экспорт этого продукта.

Где встречается

Мы узнали, что такое гидрогенизированный полидецен и зачем он нужен в косметике. Теперь осталось понять, в каких кремах и других средствах по уходу он встречается.

  1. NIVEA – бальзам для губ «Базовый уход».
  2. CLEARSKIN – тонизирующий скраб для глубокой очистки пор.
  3. HEAD AND SHOULDERS – шампунь против перхоти.
  4. ВИТЕКС – маска-пилинг на термальной воде.
  5. MAMA COMFORT – гель по уходу за кожей груди.
  6. Крем-гель для лица «Алоэ вера» от Oriflame.

Делая выводы, хочется сказать, что это вещество полностью безопасно и покупать крем или другую косметику, в составе которого есть гидрогенизированный полидецен не опасно.

Обратите внимание

В косметических средствах наравне с вполне безобидными химическими компонентами могут встречаться и настоящие «монстры». Так, например, самыми опасными веществами для кожи на сегодняшний день признаны:

  1. Isopropyl isostearate (изопропил стеарат).
  2. Изопропилмиристат (isopropyl myristate).

Оба они обладают повышенной комедогенностью и не рекомендуются к использованию для молодой, а тем более, проблемной, кожи.

Химическое строение и свойства фосфолипидов

  • придает коже гладкость;
  • улучшает общее состояние;
  • обеспечивает лучшее «дыхание» кожи;
  • смягчает и расслабляет кожу;
  • доставляет полезные активы в дерму;
  • снимает раздраженность кожи;
  • успокаивающе действует на воспаления;
  • предупреждает возникновение морщин;
  • способствует регенерации клеток;
  • имеет антиоксидантное действие.

Лецитин – это удобный в использовании и полезный в косметических составах ингредиент с «зеленым» сертификатом безопасности, который уже стал обязательным компонентом для премиум-косметики. Мы предлагаем высококачественный соевый лецитин, который изготовлен в Германии с соблюдением всех норм и технологий, физико-химические характеристики которого соответствуют европейским стандартам.

Лецитин или фосфатидилхолин – это натуральное вещество, которое присутствует в целом ряде продуктов питания и из них поступает в наш организм: в яйцах, семенах подсолнуха, соевых бобах, горчичном семени и т.д. Лецитин и фосфатидилхолин не совсем тождественные понятия, но по сути фосфатидилхолин – это активная составляющая лецитина, которая и обуславливает его косметическое действие. Потому, в косметологии чаще можно встретить именно термин «фосфатидилхолин».

Фосфатидилхолин относится к фосфолипидам которые представляют собой очень важные составляющие клеточных мембран, целостность которых необходима для нормальной работы кожных клеток. В процессе старения мембраны ослабевают и утрачивают свою прочность и форму, от чего кожа теряет эластичность, прочность, упругость, а главное – свои защитные барьерные функции сопротивления внешним вредным факторам среды и внутреннему разрушающему действию свободных радикалов.

Массовое нарушение целостности клеточных мембран приводит к быстрому хронологическому старению и кожа быстро утрачивает свои естественные цвет, текстуру, более склонна к возникновению пигментации, провисаниям, дряблости, воспалительным процессам. Лецитин в такой ситуации является веществом, которое и само благотворно действует на восстановление мембран клеток кожи и способствует включению других питательных регенерирующих веществ на «ремонт» клеток кожи.

Лецитин в косметике – это «зеленый» эмульгатор холодного способа составления эмульсии, т.е. загуститель связывающий компоненты и придающий вязкость, потому ничего сложного в обогащении косметики фосфатидилхолином нет;

Лецитин – это репарант, т.е. вещество обеспечивающее восстановление;

Лецитин – это эмолент, т.е. компонент, который смягчает и расслабляет кожу;

Лецитин – это компонент, который обеспечивает коммуникацию клеток, т.е. является переносчиком, способствует доставке других полезных веществ в клетки эпидермиса и дермы.

Соевый лецитин – это не только и не совсем косметический ингредиент, его использование гораздо шире. Так, пищевая промышленность повсеместно применяет лецитин при изготовлении маргаринов, растворимых напитков, шоколада и т.д.

В косметических средствах лецитин одновременно используется и как загуститель и как смягчитель и как средство транспортировки косметических активов.

С химической точки зрения фосфолипиды – это сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, которые содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы, например, холин в случае фосфатидилхолина или этаноламин в случае фосфатидилэтаноламина.

В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (на основе глицерина), фосфосфинголипиды (на основе сфингозина) и фосфоинозитиды (на основе инозитола). Наиболее распространены в природе глицерофосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин (рис.1), который является основным липидом клеточных мембран.

Рисунок 1. Химическая формула и молекулярная модель фосфатидилхолина

Все глицерофосфолипиды построены по единому плану, и их молекулы стерически хорошо соответствуют друг другу. В то же время, огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Так, есть несколько десятков природных видов фосфатидилхолина (рис.2).

Рисунок 2. Амфифильное строение молекулы фосфолипидов

Благодаря своему химическому строению фосфолипиды – это амфифильные молекулы. В состав полярной «головки» входят глицерин (или другой многоатомный спирт), отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему группа атомов, часто несущая положительный заряд. Неполярные хвосты – это остатки жирных кислот, присоединенные к многоатомному спирту сложноэфирными связями (Рис 2).

В случае лизофосфолипидов (моноацильных фосфолипидов) к остатку глицерина присоединена только одна жирная кислота, в этом случае молекула фосфолипида имеет конусообразную форму и может образовывать мицеллы в водном растворе (Рис.3). Если образование эфирной связи идет по двум гидроксильным группам глицерина, образуется диацилфосфолипид, содержащий остатки двух молекул жирных кислот.

Молекула диацилфосфолипида имеет форму цилиндра и в водном растворе образует ламеллярные бислои, в которых гидрофобные хвосты ориентированы внутрь слоя, а гидрофильные головки – наружу (Рис.3). Благодаря этому свойству, фосфолипиды способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии.

В составе этих эмульсий фосфолипиды формируют бислои, окружающие масляные капли и стабилизирующие их. Такая структура позволяет увеличить в составе эмульсии количество масел и других липидов, снизить концентрацию других эмульгаторов, а наличие водной фазы позволяет включать в средства водорастворимые биологически активные вещества.

Рисунок 3

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Их важнейшей функцией является непосредственное участие в строительстве клеточных мембран. Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов.

Будучи эссенциальными компонентами биологических мембран всех живых клеток, фосфолипиды нетоксичны и очень хорошо воспринимаются кожей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]