ЧТО ТАКОЕ ЭНЗИМЫ И К ЧЕМУ ВЕДЕТ ЕГО ОТСУТСТВИЕ?

Энзимы — создатели жизни, единица жизненной силы, катализаторы биохимических процессов в организме. Если коротко, то энзимы (в дословном переводе с греческого — «закваска») — это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. В состав энзимов входят минералы:

натрий, медь, калий, железо, никель, марганец,, селен, магний и многие другие. Рассмотрим энзимы в продуктах и их свойства.

В нашем организме беспрерывно работают тысячи различных белковых энзимов, выполняющих функцию различных специфических катализаторов превращения веществ в организме. Только с их помощью возможны обновления состарившихся и изношенных клеток, превращение питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание продуктов обмена веществ и чужеродных телу веществ, защита организма от болезнетворных бактерий, вирусов и даже заживление ран.

Энзимы — уникальное творение природы. Это очень маленькие и умные, нашему глазу невидимые «биохимики».

Именно благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются и управляются все химические процессы. Сами они при этом не изменяются. Вот почему энзимы называются биокатализаторами. Без энзимов жизнь невозможна.

Без этих веществ организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.

Если коротко, то энзимы (в дословном переводе с греческого — «закваска») — это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.

Экскурс в историю

Небольшой экскурс в историю: когда был выделен первый энзим.

Синонимом слова «энзим» является «фермент». В 19 веке Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под воздействием дрожжей, пришёл к выводу, что процесс брожения катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.

Первый высоко очищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.

Энзимы — крайне важная составляющая любой клетки, принимающая участие во всех химических процессах, которые происходят в живых организмах. Знаете ли вы, сколько в пище неосязаемых элементов, которые известны нам как энзимы-ферменты?

Энзимы содержатся прежде всего в растительной пище — фруктах, овощах, орехах, мёде. Слабость энзимов в том, что, как уже говорилось, они боятся как высоких, так и низких температур. Поэтому необходимо употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали.

Ферменты есть и у нашего организма, их вырабатывает поджелудочная железа. Но если человек лишает себя растительной пищи, он заставляет поджелудочную работать на износ.

ферментативный пилинг на основе папаина это — ферментативный пилинг с папаином мирра отзывы

Энзимный пилинг (ферментативный)- это поверхностный пилинг, при котором в качестве активного вещества выступают не кислоты, а ферменты. Энзимный пилинг — довольно щадящая процедура, подходящая для всех типов кожи, включая чувствительную кожу с куперозом.

Действие энзимного пилинга заключается в бережном очищении кожи от белковых загрязнений, выделений сальных и потовых желез, а также в удалении мертвых клеток рогового слоя эпидермиса. Кожа выравнивается, полируется и разглаживается, приобретает ровный сияющий здоровый цвет. После процедуры не требуется реабилитация, нет шелушения и гиперемии. Ферментативные пилинги подойдут для молодой кожи в качестве очищения, увлажнения и защиты. Для увядающей кожи такие пилинги стимулируют процессы её обновления, восстановления тонуса, рельефа и цвета кожи. Кроме этого ферментный пилинг помогает бороться с гиперпигментацией, угревой болезнью и подходит для чувствительной, склонной к воспалениям и аллергиям коже, а также для кожи с куперозом и розацеа.

Механизм действия ферментов

Роговой слой эпидермиса содержит протеолитические ферменты (протеазы) класса гидролаз, которые регулируют скорость течения химических реакций в тканях и принимают активное участие в процессах обновления эпидермиса за счет расщепления белков до пептидов и аминокислот. Протеазы эпидермиса отвечают за дифференциацию кератиноцитов, образование и разрушение десмосом (механических межклеточных связей), за формирование липидного цемента в частности керамидов. В результате процессов старения снижается активность протеаз, что ведет в свою очередь к потере влаги, снижению скорости образования и обновления структурных частей клеток эпидермиса. Т. е. верхний роговой слой утолщается, накапливаются кожное сало и загрязнения на поверхности кожи, рельеф становится неровным, а цвет тусклым и серым. Протеолитические ферменты, входящие в состав энзимного пилинга, ослабляют сцепление корнеоцитов за счет разрушения структурных химических связей десмосом и тем самым облегчают отшелушивание роговых чешуек, а также непосредственно расщепляют кератин (кожный белок). Действие ферментативного пилинга не распространяется дальше рогового слоя эпидермиса, так как размер и заряд энзимов препятствует их дальнейшему проникновению в кожу, но за счет снятия верхнего слоя происходит стимуляция выработки фибробластов и обновления клеток кожи. Протеазы наиболее активны при рН 5- 5,5 (слабо-кислый), также в коже находятся антипротеазы, которые воздействуют на ферменты пилингового состава, изменяя или подавляя их активность. При этом пилинговые энзимы могут вступать с ними в связь, образуя соединения, обладающее протеолитическим действием. В этом случае они становятся невосприимчивы к другим белковым ингибиторам и могут продолжать свою активность. При образовании соединения может не распознаваться их антигенное происхождение.

Виды ферментов, используемых в пилингах и масках

1. В состав энзимных пилингов входят ферменты растительного, животного и бактериального происхождения, которые имеют сходство с протеазами кожи. В растениях протеаза находится в папайе, ананасе, кокосе, киви, инжире, манго, тыкве, лимоне, гранате, чернике и др. Основными растительными ферментами, используемыми в энзимных пилингах являются: папаин, бромелайн, фицин и актинидин.


Папаин ( Papain) — протеолитический растительный фермент, содержащийся в млечном соке плодов дынного дерева (папайи), который катализирует гидролиз белков до аминокислот, оказывает противомикробное действие и удаляет омертвевшие клетки с поверхностного слоя кожи. Сорбаин (Sorbain) – это объединённые ферменты лимона и папайи, удаляют мертвые клетки рогового слоя и тем самым стимулируют обновление клеток. Бромелайн (Bromelain) — растительный протеолитический фермент, содержащийся в плодах ананаса, разрушает пептидные связи между аминокислотами внутри белка. Удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи, а также обладает мощным иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоотечным, заживляющим и липолитическим эффектом. Фицин (Ficin) — растительный протеолитический фермент, содержащийся в соке стеблей и листьев плодового дерева инжир (Ficus sp.), способный гидролизовать нативный коллаген и расщеплять белки. Удаляет мертвые клетки и стимулирует выработку коллагена. Актинидин (Aktinidin) — протеолитический растительный фермент, содержащийся в плодах киви, разрушает пептидные связи между аминокислотами внутри белка. Очищает поверхность кожи от мертвых клеток. Арбутин (Arbutin) – это ингибитор тирозиназы, содержится в листьях толокнянки, брусники, грушанки, черники кавказской, угнетает синтез меланина, является аналогом койевой кислоты. Оказывает отбеливающее действие.

2. В состав энзимных пилингов входят также протеазы животного происхождения: пепсин, трипсин, химотрипсин и панкреатин и лизоцим. Пепсин (Рерsinum) — протеолитический фермент класса гидролаз, получают из слизистой оболочки желудка свиней, овец и телят, расщепляет белки до пептидов. Трипсин (Trypsin) — протеолитический фермент класса гидролаз, относящийся к группе сериновых протеаз, расщепляющий пептиды и белки, получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Химотрипсин (Chymotrypsin) — протеолитический фермент, катализирует расщепление белков и пептидов, получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Панкреатин (Pancreatin) – фермент, оказывающий протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие, получают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Лизоцим (Lysozyme) — антибактериальный фермент класса гидролаз, способен разрушать клеточные стенки бактерий и межклеточный цемент, получают из белка куриных яиц, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, стимулирует иммунную систему. 3. Самыми активными являются протеазы бактериального происхождения. К ним относятся: субтилизин (субтилопептидаза) и траваза. Субтилизин (subtilisin) — фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз белков и пептидов, а также сложных эфиров и амидов N-защищенных аминокислот, более эффективный в отличие от папаина, так как разрушает больше различных белковых связей. Этот фермент вырабатывают бактерии Bacillus subtilis и родственные им бактерии в процессе брожения. Траваза (sutilains) – фермент протеазы, продуцируется бактериями Bacillus subtilis, имеет ярко выраженный разрыхляющий и отшелушивающий эффект. Часто используется в отбеливающих косметических средствах. 4. Также в состав энзимных пилингов и масок входят молочные протеины (казеин, казеинат кальция, лактальбумин, лактоглобулин) и ферменты (Щелочная протеиназа I, Щелочная протеиназа II, Протеиназа I, протеиназа II и Кислая протеиназа). Казеин (caseus)— сложный белок (фосфопротеид), образующийся из казеиногена при ферментативном створаживании молока. Увлажняет, смягчает кожу и способствует процессам регенерации. Казеинат кальция в связанном виде как соль кальция находится в молоке. Лактальбумин ( Lactalbumin) и лактоглобулин (Lactoglobulin) представляют собой белки сыворотки молока млекопитающих, в своем составе содержат все аминокислоты. Щелочная протеиназа I – это фермент близкий по своему строению к протеиназе плазмы крови, катализирует гидролиз белка на пептиды и аминокислоты. Содержится в свежем молоке и может продуцироваться бактериями. Щелочная протеиназа II – этот фермент близок по своим свойствам с ферментом крови тромбином. Протеиназа I – этот фермент активен по отношению к пептидным связям образованным лизином. Протеиназа II — этот фермент активен по отношению к пептидным связям образованным аргинином. Кислая протеиназа схожа по своим свойствам с сычужным ферментом (химозином) производящим частичный гидролиз казеина молока и похожа на катепсин — фермент класса гидролаз, который катализирует гидролиз пептидной связи. В косметических средствах также используются ферменты для защиты от УФ-лучей – эндонуклеазы, которые восстанавливают клетки ДНК; энзимы защищающие кожу от свободных радикалов – супер-гидроксид-дисмутаза и дефензин, которые активизируют иммунную систему и процессы регенерации; мощный катализатор процессов регенерации — коэнзим Q10 является антиоксидантом, отвечает за энергетический обмен и насыщение клеток кислородом. Кроме этого в состав энзимных пилингов часто входят: каолин (белая глина), витамины, минералы, экстракты и вытяжки растений, молочные и растительные протеины.

Показания

· Пигментные пятна · Акне и последствия акне · Все типы кожи, включая чувствительную с куперозом · Можно проводит людям со смуглой кожей · Поверхностные мелкие морщины · Забитые поры (комедоны, милиумы) · Неровная тусклая кожа · Сниженный тонус · Загрязненная кожа · Кожа после инсоляции и с признаками фотостарения · Подготовка к более серьезным процедурам.

Противопоказания

· Индивидуальная непереносимость препаратов, входящих в состав пилинга · Кожные заболевания в период обострения · Сахарный диабет и др. заболевания, приводящие к снижению иммунитета · Повреждение кожного покрова · Вирус герпеса в активной форме.

Плюсы энзимного пилинга

1. Воздействует более щадяще, чем легкие поверхностные пилинги с фруктовыми кислотами, а эффект одинаковый. 2. Можно использовать круглогодично. 3. Подходит для все типов кожи, даже для склонной к раздражению и с телеангиэктазией и сосудистыми звездочками, так как воздействует очень мягко и поверхностно, без абразивных частиц. 4. Все средства, нанесенные после пилинга, лучше проникают и активней действуют за счет снятия и разрыхления рогового слоя. 5. Можно использовать как экспресс-процедуру, так как производит мгновенный эффект. 6. Не требуется реабилитационный период, нет шелушений и гиперемии. 7. Ферменты замедляют рост волос на лице и делают стержень более тонким, на этом основывается энзимная эпиляция. 8. Подходит для кожи тела и рук. 9. Хорошая альтернатива при непереносимости к кислотам и при возникновении привыкания к АНА и другим эксфолиациям при длительном их применении. 10. Можно применять по показаниям во время беременности и кормления грудью.

Минусы

Нельзя избавиться от серьезных проблем, таких как глубокие морщины и шрамы. Могут возникнуть осложнения: обострение угревой болезни, дерматиты, вирус герпеса, аллергия. Нельзя злоупотреблять энзимными пилингами, а то может получиться обратный эффект. Кожа станет пересушенной, а цвет лица тусклым в результате нарушения защитной мантии кожи.

Результат от проведенной процедуры

Видимый эффект заметен сразу после первой процедуры, но о результате можно судить только по окончании всего курса. Эффект от энзимного пилинга:

· Очищенная кожа от белковых загрязнений и отмерших клеток · Сияющая, здоровая и свежая кожа с однородным цветом · Кожа гладкая, нежная с ровным рельефом · Менее выражены мелкие морщины · Уменьшатся поры · Признаки постакне менее выражены

Предпилинговая подготовка

За сутки до пилинга не следует использовать препараты с кислотами и ретинолом, нельзя проводить депиляцию. Нельзя проводить энзимный пилинг после дермабразии и лазерной шлифовки кожи, пока кожа не восстановится.

Как мы это делаем

1. Демакияж и тонизация (очищающие средства и лосьоны по типам кожи) 2. Энзимный пилинг. На кожу наносим пилинговый состав в такой последовательности: лоб, щеки, подбородок, скулы, нос, веки, губы, шея и область декольте. Время экспозиции в зависимости от состава и желаемого эффекта от 10 до 30 минут. Ферменты любят тепло и влагу, и поэтому для их активации лицо закрываем пленкой. 3. Нейтрализация. По истечении времени экспозиции пилинговый состав смываем теплой водой. Затем кожу тонизируем. 4. После энзимного пилинга наносим маску по проблеме кожи. Она лучше проникнет и даст хороший результат. 5. В конце процедуры наносим крем по типу кожи.

После процедуры косметолог обязательно назначит правильный домашний уход.

Количество процедур

Курс состоит из 5-8 процедур, 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи. Профессиональные энзимные пилинги с добавлением кислот проводят по 1 процедуре через 7-10 дней, курс из 5-10 процедур.

Энзимы в продуктах

Действие энзимов в продуктах:

— Пророщенные семена и зёрна. В каждом таком зёрнышке содержатся питательные вещества, необходимые для роста.

— Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение). Сюда относятся вина и квасы, а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.

— Соевый соус, сыр тофу, паста мисо. Все эти продукты родом с Востока, к примеру, в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.

— Укроп, петрушка, кориандр. Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствует себя бодрее.

— Лук и чеснок. В сыром виде эти овощи могут противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты.

— Брокколи и брюссельская капуста.

— Яблоки.

— Ананас. Этот фрукт богат комплексом ферментов под названием бромелин, который ускоряет расщепление белков.

— Банан. Полезен для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессии.

— Авокадо, манго, папайя. Эти плоды следует рассматривать как угощение, а не как основу ежедневного рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]